От высокопродуктивных коров в ООО «Авангард» Рязанского района ждут новых рекордов

По итогам проведения бонитировки молочного скота в Рязанской области лучшими за 2014 год признаны коровы из племзавода «Авангард» Рязанского района – Хетуке (на фото) и Зекфу.

Их продуктивность достигла 14 447 кг и 14 555 кг соответственно (жир 3,82-3,83%, белок 3,22-3,23%). Это почти в три раза выше средней продуктивности в регионе: в 2014 году надой на одну фуражную корову в Рязанской области составил 5 265 кг.

Необыкновенные коровы содержатся на комплексе № 3 в ООО «Авангард». Экзотические имена связаны с венгерским происхождением буренок.

– Старшая, Хетуке, была приобретена в Венгрии несколько лет назад, – рассказывает главный зоотехник-селекционер ООО «Авангард» Надежда Богданова. – Рекорда Хетуке достигла при пятой лактации. Прежде у нее тоже высокие результаты были, меньше 11 тонн молока в год не надаивали. И вот уже не в юном возрасте — такой высокий показатель. Корова по характеру спокойная, любопытная, а внешне симпатичная – хорошо сложенная, с курносой мордочкой. Это классический тип молочной коровы. Кстати, дочери Хетуке тоже показывают высокие результаты по надоям.

Зекфу – представительница уже второго поколения венгерских буренок, рожденных на рязанской земле. Рекордный результат она показала по второй лактации, поэтому в хозяйстве от нее ждут новых рекордов.

– В ООО «Авангард» немало высокопродуктивных коров, – говорит генеральный директор хозяйства Георгий Свид. – Возможно, мы создадим такую элитную группу, в которую соберем рекордсменок со всех комплексов. У нас условия содержания животных хорошие, а для уникальных коров создадим улучшенные условия жизни.
Источник: The DairyNews