От шин до тормозов: чем Алтайский край полезен машиностроению Беларуси?

По итогам первого полугодия экспорт алтайских товаров в Беларусь увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,8% и составил 10 129 тыс долларов.

В десять раз увеличились поставки из края частей подвижного состава железнодорожных локомотивов. Основными потребителями продукции АО «Алтайвагон» являются белорусские СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод» и ЧТУП «Консорциум «МиГ».

Также в этом году Алтайский шинный комбинат отправил на экспорт 12,8 тыс штук шин на сумму 968 тыс долларов. Отметим, что предприятие уже несколько лет продает свою продукцию в Беларуси через официального дилера ООО «БелСпросШина». В настоящее время предприятием выпускаются все типоразмеры шин для гомельских зерноуборочных комбайнов «Палессе».

Тормозные колодки и накладки, производимые АО «Барнаульский завод асбестовых технических изделий», пользуются особым спросом у белорусских автомобилестроителей. Завод первым начал поставлять безасбестовые тормозные накладки на конвейер «МАЗа», а также колодки дискового тормоза для карьерных самосвалов «БелАЗ». По итогам первого полугодия текущего года по поставкам этой продукции в Беларусь наблюдается более чем 100% рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Увеличился в 1,8 раза и экспорт изделий из алюминия. Поставщиком в Беларусь алюминиевых отливок является ООО «Алтайский завод алюминиевого литья». Основным контрагентом в соседней стране выступает ОАО «Минский завод колесных тягачей», выпускающий большегрузные автомобили с использованием алюминиевых отливок алтайского производства. В январе-июне 2016 года в адрес ОАО «Минский завод колесных тягачей» отгрузили 157,1 тонны алтайских алюминиевых отливок на общую сумму 650 тыс долларов.

В 2015 году ООО «УК «Алтайский завод прецизионных изделий» заключило контракт по 100% комплектованию двигателей ОАО «Минский моторный завод» форсунками алтайского предприятия. Данное сотрудничество имеет постоянный формат и ежегодно расширяется. Также наблюдается более чем 100% рост поставок поршневых двигателей внутреннего сгорания алтайских производителей.

В этом году в регионе пройдет очередное заседание Двусторонней комиссии по координации сотрудничества между Алтайским краем и Республикой Беларусь, в рамках которого будет продолжена совместная работа по организации проектов сборочных производств, сообщает Алтайская правда.

Источник: http://agronews.by/news/