Основу урожая мягкой пшеницы в РФ составляет зерновая 4 класса — эксперты

По состоянию на 8 декабря из обследованных специалистами ФГБУ «Центр качества зерна» в 50 регионах России 44,7 млн. тонн мягкой пшеницы урожая т.г. (52,3% от общего валового сбора) 68,3% составляла продовольственная зерновая. Об этом сообщила пресс-служба учреждения.

«В обследованных пробах пшеницы 1 класса не выявлено, зерновая 2 класса составила 0,1%, 3 класса – 24,3%, 4 класса – 43,9%, непродовольственная 5 класса – 31,6%», — уточняется в сообщении.

Также сообщается, что из обследованных в 6 регионах 354,1 тыс. тонн твердой пшеницы (61,5% от валового сбора) продовольственная зерновая составила 88,7%, в т.ч. 1 класса – 0,3%, 2 класса – 1%, 3 класса – 41,5%, 4 класса – 45,9%, непродовольственная 5 класса – 11,3%.

Результаты обследования 5,2 млн. тонн ячменя (38,8% от валового сбора) в 39 регионах свидетельствуют, что 24% из них составляет зерновая 1 класса, 75,7% — 2 класса.

Кроме того, в 12 регионах РФ было обследовано 2 млн. тонн (56,5%) пивоваренного ячменя, из которых 25,7% было классифицировано как 1 класс, 55% — как 2 класс, 19,3% — как не соответствующий требованиям ГОСТа.

Что касается ржи, то из обследованных в 34 регионах РФ 952,2 тыс. тонн (41,6%) продовольственная зерновая составила 76,6%, в т.ч. 1 класса – 19,6%, 2 класса – 34,4%, 3 класса – 22,6%, непродовольственная 4 класса – 21,8%.