Орловчанка скрывала от убоя свиней, зараженных АЧС.

Россельхознадзор совместно с полицией и прокуратурой продолжают работу по изъятию и уничтожению свиней в первой угрожаемой зоне очага АЧС, сообщает ведомство. Однако самой большой проблемой становится взаимодействие с местными жителями. Одни самовольно убивают животных, другие их прячут, некоторые незаконно стараются вывезти из угрожаемой зоны.

Уже на территории трех сельских поселений, которые находятся в пяти километрах от очага вируса, под контролем Россельхознадзора уничтожили 154 головы животных. Осложняет убой социальная напряжённость населения — компенсация выплачивается только за тех животных, которые стоят на учете в администрации сельского совета.

Так, гражданка в зоне АЧС скрыла от ветеринарной службы свинину для дальнейшего уничтожения. По результатам исследования оказалось, что партия была заражена вирусом АЧС. И это не единичные случай нарушения правил карантина. Уже составлено 36 протоколов в отношении местных жителей, которые хотели самостоятельно уничтожить поголовье свиней. На охранных постах полицейские задержали четыре автомобиля, которые пытались вывезти мясо с карантинной зоны.

Работа по предотвращению возникновения новых случаев заболевания и распространения инфекции в Орловской области продолжается, сообщает Россельхознадзор.

Источник:http://piginfo.ru/news/