Оптимистическая хоккейная трагедия

Второе место на чемпионате мира — это успех или провал?

Перед матчем россиян с канадцами отчего-то взгрустнулось. Отгонял, как мог нехорошие мысли, но не получалось. Надеялся, что наши хоккеисты соберутся, превозмогут усталость, дадут привычный бой канадцам. Оптимизм подогревался и заявлениями руководителей сборной. «Мы обязаны победить! – пылко говорил накануне игры генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов.
— Очень этого хотим. И наши ребята этого достойны». А тренер Харийс Витолиньш утверждал, что «мы знаем, как обыграть канадцев». Но одно дело теория и совсем другое — практика…

В принципе, соперники были узнаваемы. Канадцы, не сомневаясь в своих недюжинных силах, как всегда, давили. Даже трудно припомнить, когда на мировые форумы приезжала такая близкая к совершенству команда. Если в былые времена игроки «Кленовых листьев» грубили, были не прочь подраться, то представители этой сборной оказались просто пай-мальчиками. Они просто играли и играли красиво! В том, что Канада по праву стала чемпионом мира, нет никаких сомнений. Таких блестящих мастеров, как Сидни Кросби, Клод Жиру, Джейсон Спецца, Тейлор Халл, Мэтт Дюшен, Джордан Эберле нет ни в одной сборной мира!

У «Кленовых листьев» была не только убийственная для соперников линия нападения, но и «твердокаменная» защита, при которой шайба, практически не долетала до канадского вратаря. Так было и в финальной встрече. Голкипер Майк Смит был внимателен, но утверждать, что он так уж сильно напрягался, было бы преувеличением.

Россияне же привычно совершали грубые и нелепые ошибки в обороне, но если раньше соперники – шведы и американцы – прощали эти вольности, то канадцы были безжалостны. К тому же без прежнего вдохновения играл Сергей Бобровский, что, в общем, объяснимо. Наш вратарь не просто много трудился в течение всего первенства – и за себя, и за бесшабашных оборонцев – он оказался вымотанным и физически, и психологически. Голкипер едва не надломился в поединке с американцами – помните, как на несколько минут он покинуло свой пост, долго пил воду и отрешенно оглядывался вокруг?!

Субботнее испытание Бобровский еще выдержал, но на воскресенье сил уже не хватило. Но все равно честь и хвала Сергею! Если бы не он, путь нашей сборной вполне мог прерваться еще в четвертьфинале…

Можно посетовать на странную и непродуманную, систему чемпионата мира, при которой после изнурительного полуфинала у участников решающего матча остается минимум времени – кому сутки, кому и того меньше! — на восстановление сил. Неужели нельзя было составить график так, чтобы отдых накануне финала был большим? Ведь от этого пострадало и качество финальной игры. Нет, я вовсе не «стелю соломку», оправдывая столь огорчительную неудачу сборной России…

Между прочим, накануне финала президент федерации хоккея России Третьяк, похвалив своего коллегу Бобровского, сказал, что наша команда постарается выиграть золото, но и серебро будет успехом. Значит, и Владислава Александровича перед игрой посещали грустные мысли…

Позавчера, в игре с американцами мы сходили с ума от восторга, радуясь голу Евгения Малкина, который подвел черту под разгромом американцев. Вчера шайба форварда «Питтсбурга», заброшенная при счете 0:6, ничего, кроме горькой усмешки не вызвала. Что ж, у нашей команды будет хороший стимул отомстить за это унижение «Кленовым листьям» в будущем году, когда юбилейное, 80-е первенство планеты пройдет в родных стенах – в Москве и Санкт-Петербурге.

Несмотря на сокрушительное поражение в финале, необходимо поблагодарить главного тренера сборной Олега Знарка, который предпринимал воистину титанические усилия, чтобы достойно подготовить сборную России. Но он – и совершенно справедливо — сетовал на то, что в распоряжение главной команды поступали игроки усталые, с многочисленными травмами и болячками. Значит, надо сдвигать сроки розыгрыша чемпионата КХЛ, чтобы национальная сборная подходила к главному турниру года во всеоружии.

Странно, что отношение к главному тренеру сборной России некоторых моих коллег было необъяснимо жестким, предвзятым. Журналисты, извините, часто напоминали жаждущих крови зверей, которые, вместо того, чтобы отнестись к решениям Знарка объективно и с пониманием, использовали малейшую возможность, чтобы его «ущипнуть».

Зачем? Ведь это наша родная сборная! Мы очень хотим, чтобы она побеждала, но право руководить ею, выносить важные, кардинальные решения принадлежит только тренеру, который отвечает не только за результат, но и за престиж нашей страны. Его действия могут выглядеть непонятными, не очень обоснованными, но он – профессионал, знаток своего дела, а мы – всего лишь любители.
Только не ясно, почему Олег Валерьевич так и не наладил игру в обороне? Может, не получил в свое распоряжение игроков, которые ему требовались? И отчего в сборной мы так и не увидели людей, которые окончательно утвердили себя в роли лидеров? Многие, в том числе, тот же Малкин, Сергей Мозякин, Илья Ковальчук, блеснув, уходили в тень. Скромно вели себя и хоккеисты, на которых многие надеялись, например, Виктор Тихонов…

Возможно, Знарок и совершал ошибки, но итоговый результат – все равно положительный и даже благоприятный. Серебро на чемпионате мира – это нормально. Представьте себе, что награды подобного достоинства завоевали бы российские футболисты на первенстве планеты. Это стало бы фантастическим, невероятным успехом, который те же журналисты вознесли бы до небес! Так зачем же принижать вице-чемпионство российских хоккеистов, к тому же добытое в тяжелой борьбе?

Ну а то, что золотые медали у них еще будут – и не раз, нет сомнений. Поэтому разрешите считать происшедшее в Праге оптимистической трагедией.

Валерий Бурт
Фото: игроки сборной России после поражения в финальном матче чемпионата мира по хоккею между сборными Канады и России/ Фото: Елена Руско/ ТАСС
источник: http://svpressa.ru/