ООН признала сильное влияние антироссийских санкций на ЕС

Введенные западными странами против России санкции сильнее всего ударили по Евросоюзу, так как были приняты по политическим мотивам, без проведения необходимых исследований их влияния, заявил спецдокладчик ООН по вопросу негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрисс Джазаири.

«Россия – это страна со средним доходом на душу населения. Результатом введения санкций против России стала стимуляция развития в стране той продукции, которую привыкли закупать в Европе, в особенности продукции сельского хозяйства. И когда я был с визитом в Брюсселе, генеральный секретарь Европейской федерации производителей сельскохозяйственной продукции сказал мне, что им не компенсировали потери от закрытия российского рынка, и что это нечестно, что маленькие фермерские хозяйства в Европе должны расплачиваться за политические противоречия между ЕС и Россией», – сказал он, передает РИА «Новости».

Джаззаири отметил, что Россия адаптировалась к санкциям, тогда как наибольшие потери потерпел европейский рынок. Однако теперь Европа столкнулась с так называемыми вторичными санкциями, а европейские компании – с новыми требованиями вести свой бизнес в соответствии с законодательством США.

«Проблемы крупных стран, вводящих санкции друг против друга, заключаются в том, что они являются частью цепочки продукции, которая уже глобализирована», – сказал он, добавив, что введенные в том числе против России санкции затрагивают и американских производителей. «Этот подход устарел. И вы не можете ударить по РФ так, чтобы не ударить по самим себе», – добавил Джаззири.

Спецдокладчик подчеркнул, что в таких случаях необходимо проводить тщательное исследование влияния санкций не только на страну, против которой они вводятся, но и на собственные и на мировые рынки. По его мнению, такого исследования не было сделано при введении санкций против России, которые принимались из политических мотивов.

Ранее депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Маркус Фронмайер заявил, что из-за санкций против России Германия каждый месяц теряет 618 млн евро.

Также Джазаири предложил создать специальный механизм под эгидой ООН, с помощью которого Дамаск может обсуждать послабления в санкциях Западных стран в отношении Сирии. Он подчеркнул, что такой механизм должен быть также наделен полномочиями принимать решения об исключениях в санкциях, которые были введены против Сирии. По его мнению, отдел ООН по закупкам должен располагаться в Дамаске, а особенности его работы будут обсуждаться в Женеве. Джазаири отметил, что обсуждал эту идею с представителями властей Сирии, которые заявили, что будут не против данного механизма.

Спецдокладчик ООН выразил надежду, что возможность создания такого механизма будет обсуждаться на встрече президентов России и США – Владимира Путина и Дональда Трампа – в Хельсинки 16 июля.