Омское зерно отправится в Китай

Осенью 2016 года Омская область планирует поставить в Китай около 300 тыс. тонн пшеницы. «Обещают, что квоты по поставкам будут в конце августа — в сентябре. По предварительной информации, общий объем (от России) — 8 млн тонн. В принципе, все вопросы по поставкам сняты. Мы рассчитывали предварительно, что сможем поставить 300 тыс. тонн пшеницы, 50 тыс. тонн рапса и льна масличного», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов.

Он отметил, что есть вопросы по готовности принять такой большой объем зерна в терминалах в Маньчжурии. «Мы не знаем, как это пройдет. Думаю, в этом году все отладится — и будем смотреть», — уточнил Чекусов.

Одновременно с решением вопроса о поставках зерна идет обсуждение и экспорта муки и масла. «В Китае заинтересованы в поставках сырья по не очень высокой цене. Мы же видим нашу цель в том, чтобы поставлять им готовую продукцию или предварительно подготовленную — муку или масло, вместо только чтобы поставлять туда зерно и масличные культуры. Надо по максимуму оставлять деньги в России, в регионе», — подчеркнул министр.

Чекусов также сообщил, что Омская область заинтересована в поставках в Китай мяса птицы, свинины и яйца. «У нас перепроизводство, и если мы будем излишки туда продавать, у нас не будет проблем с обрушением цены», — заметил он.

Омская область входит в первую десятку регионов РФ по валовому сбору зерна: в прошлом году омские аграрии собрали 3,3 млн тонн зерна. Для внутреннего потребления региона необходимо 1,9 млн тонн зерна, остальное уходит на продажу за пределы региона. Чекусов уточнил ТАСС, что, согласно прогнозу, урожай зерна в этом году будет на уровне прошлого года.

Напомним, за сезон из страны экспортировано 34,5 млн т зерна – это рекорд за всю историю России. Позиции на зерновом экспортном рынке сменились — строчку лидеров пополнила компания «Южный центр», которая поднялась с 13-го на 4-е место, а российский лидер «Риф» удвоил объемы поставок. Первые три экспортера остались на своих позициях. Торговый дом «Риф» (контролируется ростовским бизнесменом Петром Ходыкиным) экспортировал 4,4 млн т, Международная зерновая компания (МЗК, «дочка» Glencore) – почти 3 млн т, Cargill – 1,9 млн т. Но лидер российского экспорта на порядок укрепил свои позиции, удвоив объемы.

Источник:http://agro.ru/novosti/