Омское УФАС предупредило областного министра сельского хозяйства в связи с его высказываниями о повышении цен на хлеб

Публичные высказывания главы министерства сельского хозяйства Омской области относительно прогнозов на увеличение стоимости хлеба может быть неверно истолковано участниками рынка, считает Управление ФАС по Омской области.

Накануне на пресс-конференции министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов сообщил журналистам, что повышения цен на основные виды хлеба в 2019 году не избежать, рост может составить 10-20%, то есть 5-6 рублей.

«Указанные публичные заявления могут быть восприняты хозяйствующими субъектами, действующими на рынке хлебных продуктов, как ориентир при планировании своей хозяйственной деятельности, и повлечь недопущение, ограничение, устранение конкуренции на данном товарном рынке», — говорится в сообщении ведомства.

В связи с этим министру было выдано предостережение о том, что высказывание публично о повышении розничных цен на хлеб недопустимо. Это может привести в дальнейшем к нарушению антимонопольного законодательства.

Как сообщалось, М.Чекусов заявил, что повышение цен на хлеб в регионе за последние три года составило всего 1,5%. Стоимость продукции в связи с произошедшим за этот период увеличением цен в стране сегодня не покрывает издержки хлебопеков.