Около 400 т «непроверенной» кукурузы пытались ввезти в Волгоград

В Волгоградскую область из соседней Саратовской области пытались ввезти 382 т «непроверенной» кукурузы. У груза отсутствовал карантинный сертификат.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу территориального подразделения Россельхознадзора, выяснилось, что партия зерна была доставлена из Алексеевского района, где действует карантин по трехдольной амброзии. Никаких документов о безопасности продукции у перевозчика не было.

В ведомстве отметили, что зафиксированное нарушение может привести к распространению по территории России болезней и вредителей и в итоге нанести огромный вред сельскому хозяйству.

Во время проверки выяснилось, что сомнительная кукуруза принадлежит компании «Агропродукт». Она будет оштрафована на 5,5 тыс. рублей. Что будет дальше с грузом, пока неизвестно.

Специалисты предупреждают, что пыльца амброзии — сильный аллерген, который может представлять угрозу для здоровья людей. Единственный способ ее обезвредить — провести термическую обработку продукции, на которую она попала.