Десять лет назад в ЮФО начался самый настоящий страусиный бум. Создавались страусиные фермы, выращивались цыплята, организовывались экскурсии.
Экзотическое птицеводство привлекало, прежде всего, многофункциональностью. Кроме того, предпринимателям было интересно попробовать себя в новом деле. Но бизнес оказался нежизнеспособным.
— Мы стали заниматься страусами в 2006 году. Сначала было три семьи — в каждой две самки и самец, за шесть лет поголовье увеличилось до 100 особей, — рассказывает бывший исполнительный директор страусиной фермы в Багаевском районе Ростовской области Николай Кисляков. — В собственность получили два корпуса животноводческой фермы. Через три года взяли миллион рублей в кредит на развитие маточного поголовья. У нас было 20 гектаров земли. Ветврач ездил перенимать опыт на страусиную ферму в Подмосковье. Связались со столичной фирмой, занимавшейся выделкой страусиных шкур. В Рязани закупили инкубатор, чтобы ускорить процесс выращивания цыплят. На них, кстати, был спрос. Птенцов заказывали фермеры из Краснодарского края, Подмосковья, Воронежской области и даже Сибири. Но больших объемов продаж не было. Купят трех-четырех птенцов и все. И так по всем позициям. Шкуры москвичи покупали у нас за бесценок, а уже готовые эксклюзивные изделия продавали очень дорого. По стоимости и качеству кожа страуса не уступает крокодильей. Пробовали снабжать мясом страуса рестораны. Но даже элитные столичные заведения его не брали. Мало того что очень дорого — за килограмм 500 — 600 рублей, но самое главное — россияне предпочитают говядину, свинину, ту же индейку, которую сейчас с успехом выращивают в Ростовской области. Экзотический мясной деликатес выберут единицы. Большие затраты на корма. В рацион страусов помимо комбикорма обязательно должны входить овощи. На зиму заготавливали морковь, свеклу и капусту. Еще один огромный минус этого проекта — невозможность механизировать многие процессы. Страусы — дикари. К ним нельзя войти в клетку. Поэтому наша ферма больше напоминала зоопарк. Чтобы почистить клетку, птиц перегоняли в другую. Был случай, когда самец пробил ногою дверь и набросился на работника. К счастью, обошлось без кровопролития.
Выгоды эксклюзивный проект не приносил. Но первое время, признается Кисляков, было интересно. Особенно, когда удалось организовать туристический маршрут. Приезжали в основном дети. Специально для маленьких экскурсантов на ферме выращивали люцерну, чтобы дети могли покормить птичек. Купили палатку, в которой посетителям показывали фильмы о страусах. Но туристическое направление ограничивалось одним сезоном, и тоже больших денег не приносило.
Несколько лет назад страусов распродали, а ферму приобрели турки-месхетинцы. Они сейчас выращивают там овец.