Обработка удобрениями по листу улучшила питательную ценность раннего картофеля

К такому выводу пришли итальянские ученые, которые сосредоточили внимание на том, как увеличить пищевую ценность сырого и малообработанного картофеля как для потребителей, так и для отрасли в целом

Результаты своей работы группа итальянских ученых из Института биоэкономики, Катания, и Университета Катании опубликовали на портале MDPI.

«Агрономическое обогащение микроэлементами, а также макроэлементами используется в последние годы все чаще для улучшения питательных свойств растительных продуктов для потребления человеком.

Картофель (Solanum tuberosum L.) — третья по величине продовольственная культура в мире.

В бассейне Средиземного моря миллион гектаров, отведенных под выращивание картофеля, дает около 25 млн т клубней, при этом большая часть урожая предназначена для рынка ранних сортов, которые являются доказанным источником витамина C, витамина B6 и основных минералов, включая, главным образом, калий, но также в меньшей степени магний, фосфор, марганец, цинк и железо.

Примечательно, что содержание микронутриентов в некоторых культурах, включая овощи, снизились из-за ряда факторов, включая использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, непрерывное извлечение почвенных микроэлементов сельхозкультурами и отсутствие восполнения их удобрениями, а также сокращение использования навоза по сравнению с химическими удобрениями.

В частности, в почвах средиземноморского типа наблюдаются тревожные признаки ограниченной доступности незаменимых питательных микроэлементов, что объясняется низким содержанием органических веществ, высоким pH и содержанием карбоната кальция, что может привести к проблемам с дефицитом Fe, Mn и Zn.

Учитывая важность картофеля в питании, имеет смысл рассматривать биообогащение как важную задачу повышения ценности картофеля.

Биообогащение, другими словами, обогащение съедобных частей растений минеральными элементами, может быть достигнуто либо генетическими (селекция), либо агрономическими средствами, либо обоими способами (например, путем внесения надлежащих минеральных удобрений, дополняющих основную программу подкормки).

Сбалансированный профиль обогащенных минералов минимально обработанных клубней раннего картофеля может означать хороший шанс для пищевой промышленности увеличить продажи на рынке за счет продукта, способного полностью удовлетворить спрос современных потребителей на здоровую пищу.

По этим причинам мы провели это предварительное исследование с целью изучить возможность агрономической обогащения (на протяжении всего предуборочного периода внесения микронутриентов в листовые удобрения) сырых и минимально обработанных «ранних» клубней средиземноморской культуры картофеля.

Полевые испытания были проведены в 2015 году на прибрежной равнине к югу от Сиракуз, типичного района для выращивания раннего картофеля на Сицилии.

В эксперименте использовали сорт Беллини (сорт был недавно введен для традиционного выращивания раннего картофеля в Средиземноморском бассейне) и коммерческое листовое удобрение итальянского производства (содержание B (0,9%), Cu (0,6%), Fe (13,6%), Mn (5,2%), Mo (0,2%) и Zn (2,2%)). Результаты сравнивали с контрольным участком, где раствор для опрыскивания заменили деионизированной водой. Применяли капельное орошение, стандартные почвенные азотные удобрения и традиционную защиту от вредителей и сорняков.

Коммерческое листовое удобрение Aximicro LSA применяли 3 раза: через 66 дней после всходов (50% роста клубней), через 78 дней (75% роста клубней) и через 90 дней (конец роста клубней).

Уборку клубней проводили, когда листья (около 80%) были сухими, на 110 день. Минеральный профиль был проанализирован на сырых клубнях при сборе урожая и на минимально обработанном картофеле после 0 и 12 дней хранения при 4 ± 1 ° C.

Согласно проведенному анализу, внекорневая подкормка микроэлементами повлияла на минеральный состав сырого картофеля по большинству изученных минеральных элементов.

Соответственно изменяющиеся уровни макро- и микронутриентов в клубнях картофеля после внекорневой подкормки микронутриентами предполагают прямую связь между удобрением во время вегетативного роста картофеля и минеральным составом клубней после сбора урожая.

Предварительные результаты показали, что удобрение микронутриентами улучшило минеральный состав сырого картофеля за счет увеличения концентрации в клубнях Fe (+ 70%) и Zn (+ 27%), а также N (+ 23%) и Mn (+ 18%).

Даже если некоторые минералы (такие как железо и кальций) были потеряны при переработке, предположительно из-за удаления кожуры, внекорневая подкормка заметно улучшила вклад по железу и цинку, который может дать 200-граммовая порция картофеля по сравнению с текущими рекомендуемыми потребностями питательных веществ как в сыром, так и в минимально обработанном картофеле.

Хранение в течение 12 дней не изменило минеральный профиль клубней.

Наблюдения за минеральными профилями исследуемых образцов позволяют предположить, что применение растворов, содержащих микроэлементы для листьев, способствовало биообогащению картофеля.

Следовательно, агрономический подход с использованием растворов, содержащих микроэлементы для листьев, оказался устойчивой, экономичной и быстрой стратегией повышения концентрации микроэлементов в клубнях раннего картофеля».
Источник : https://www.agroxxi.ru/