Обеспечить своевременное доведение средств аграриям ДФО

Обеспечить своевременное доведение средств аграриям ДФО

Глава Минсельхоза провел заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК регионов Дальневосточного федерального округа.

Акцент был сделан на вопросах доведения средств федерального и региональных бюджетов до сельхозтоваропроизводителей, кредитования аграриев и обеспечения материальными ресурсами для своевременного проведения сезонных полевых работ. Николай Федоров отметил, что в целом по округу необходимый объем финансирования для проведения весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки по уточненным данным на 25 марта текущего года составляет 12,1 млрд. рублей, в том числе в 4,9 млрд. рублей кредитных средств. При этом в регионах ДФО на 26 марта объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ составил 309 млн. рублей.

По данным регионов на 26 марта в целом по округу до сельхозпроизводителей доведено 159 млн. рублей из 268 млн. рублей, предназначенных регионам ДФО.

Глава Минсельхоза напомнил, что Правительством утверждена новая формула субсидирования части процентной ставки по краткосрочным кредитам, согласно которой в 2015 году ставка возмещения составляет 14,7 проц. С учетом поддержки регионов реальная ставка для аграриев составляет от 3 до 7 процентов кредитования в банках. Суммарный объем средств федерального бюджета на субсидирование части процентной ставки только по краткосрочным кредитам в 2015 году составит 36,81 млрд. руб. (в 2014 г.– 14,4 млрд. руб.).

В режиме видеоконференции о подготовке к весенним полевым работам и обеспечении аграриев необходимыми ресурсами доложили представители Хабаровского и Приморского краев, Республики Якутия. С основным докладом выступил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев.

Николай Федоров высказал резкую критику в адрес ряда руководителей органов управления АПК регионов Дальневосточного федерального округа, которые не обеспечивают своевременное доведение средств до сельхозтоваропроизводителей и тем самым лишают аграриев возможности приобрести минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, семена и другие необходимые ресурсы. Федеральный министр поручил направить телеграммы главам субъектов Федерации с соответствующей оценкой работы руководителей органов управления АПК.

Пресс-служба Минсельхоза России