О ПОСЛЕДСТВИЯХ МАЙСКИХ ЗАМОРОЗКОВ СООБЩИЛИ В ГИДРОМЕТЦЕНТРЕ

Больше всего пострадали теплолюбивые культуры

Майские заморозки снизят урожай свеклы, подсолнечника и кукурузы в Курской, Орловской и Липецкой областях. Об этом директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал журналистам РИА Новости. «От недостатка тепла пострадали теплолюбивые культуры, к которым относятся и сахарная свекла, и подсолнечник, и кукуруза. Это касается Курской, Орловской, Липецкой областей, где заморозками повреждены эти культуры», — заявил Вильфанд на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
По его словам, урожай зерновых в России ожидается около и выше многолетних значений, при этом прошлогоднего рекорда не стоит ожидать.
«От недостатка тепла озимые совершенно не пострадали и это очень важно, потому что урожайность озимых существенно превышает урожайность яровых культур. Поэтому точно можно говорить, что урожайность будет около и выше многолетних значений», — отметил Вильфанд.
Ранее глава Гидрометцентра сообщал, что майские заморозки негативно скажутся на урожае слив, персиков и абрикосов на юге Краснодарского края и в Адыгее. Но при этом холодный и влажный май является одним из предвестников хорошего урожая зерновых.

Источник : https://www.agroxxi.ru/