О ЕВРОПЕЙСКОЙ СИТУАЦИИ ПО АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ

Большей частью вспышки отмечаются у кабанов в популяциях близ границ Польши, Литвы и Латвии с Белоруссией

Неблагополучие по африканской чуме свиней в странах Евросоюза. Так, в Латвии за последний год обнаружено 211 очагов заболевания, в Литве — 64, в Польше — 41, в Эстонии — 7. Таким образом, на сегодняшний день в Евросоюзе официально подтверждено 323 вспышки АЧС. При этом вспышки регистрируются как у кабанов, так и у домашних свиней. Большей частью вспышки отмечаются у кабанов в популяциях близ границ Польши, Литвы и Латвии с Белоруссией.
При этом сама Белоруссия официально сообщила Международному эпизоотическому бюро лишь о двух вспышках заболевания у домашних свиней, произошедших еще в июне 2013 года. Заболевание ни разу не регистрировалось у диких кабанов. Это, учитывая то обстоятельство, что Белоруссия находится в окружении стран, неблагополучных по АЧС, принимая во внимание ареал и плотность распространения белорусских кабанов, а также высокую контагиозность заболевания, вызывает серьезные вопросы у специалистов по вирусным эпизоотиям, которые выражают сомнение в эффективности государственного мониторинга на африканскую чуму свиней в дикой природе Белоруссии или допускают возможность сокрытия вспышек заболевания.
Важной задачей, стоящей перед странами, затронутыми распространением заболевания, является ограничение численности кабанов. Как известно, до заноса вируса АЧС на территорию стран Евросоюза, европейские эксперты утверждали, что он стремительно уничтожит 90 % кабанов, после чего вспышка пойдет на спад. Этого не произошло. В Польше популяция кабанов и сейчас превышает 284 тысячи голов. Польские специалисты полагают, что необходимо провести их массовый отстрел на территории всей страны.

Заболевание серьезно ограничивает возможность экспорта свинины из стран Евросоюза. Основные рынки сбыта европейской свинины, такие как Китай или Россия, не признают предлагаемой Еврокомиссией схемы регионализации.
Источник: Россельхознадзор