Новые сорта пшеницы и овса выводят в Кузбассе

Селекция имеет значение: при правильном подборе сорта любой сельскохозяйственной культуры, урожайность может возрасти до 50%

«Сорта иностранной селекции уже на второй-третий год использования теряют потенциал из-за низкой устойчивости к заболеваниям и неприспособленности к условиям Сибири. Для получения максимально возможного урожая важно создание собственных сортов сельскохозяйственных культур», — комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

В Кемеровском НИИ сельского хозяйства селекция ведется с 1986 г. За это время создано 46 сортов зерновых и зернобобовых культур, на сегодняшний день в Государственный реестр селекционных достижений включено 18 кузбасских сортов, на государственном сортоиспытании находится 5 новых сортов зерновых культур.

Сорта, созданные в Кемеровском НИИСХ, широко востребованы у сельхозтоваропроизводителей как Кузбасса, так и Сибири (Алтайский край, Красноярский край, Томская, Новосибирская, Тюменская области и др.). Но даже за пределами Сибири, где другие климатические условия, кузбасские сорта пользуются популярностью. Например, сорт овса «Гаврош» был специально включен в реестр для использования в Новгородской области и даже сеется в степях Казахстана. Сорт среднеспелый, устойчив к разному климату.

Созданию сортов голозерного овса в целом уделяется большое внимание из-за высокого содержания белка (17-22%). Белок обладает высокой питательной ценностью из-за сбалансированности незаменимых аминокислот, а также низкой затратности на переработку. Зерна используются в детском и диетическом питании, фармацевтике, косметологии, в качестве корма для скота.

4 сорта кузбасского голозерного овса входят в госреестр, сорт «Офеня» – самый новый, вошел в реестр в 2020 году. Максимальная урожайность доходит до 60 ц/га, когда обычно у овса урожайность около 20 ц/га.

На новый сорт первым обратил внимание глава КФХ Сергей Башмаков. Сергей Алексеевич уже несколько лет сотрудничает с НИИСХ, испытывая новые сорта. В этом году у него 16 га экспериментальных полей, где взращивается 11 сортов (овес, пшеница, ячмень, картофель). При господдержке (погектарная поддержка, поддержка на приобретение элитных семян) и поддержке самой крупной сети магазинов эко-продукции Кузбасса фермер в 2020 году открыл кооператив «Сибирский росток».

Благодаря рекомендациям экспертов из Москвы и Томска налаживается работа в поле без химических обработок площадей от вредителей и сорняков. В перспективе — выпуск первой в Кузбассе сертифицированной экологически чистой продукции.
Источник : https://www.agroxxi.ru/