НОВЫЕ ШТАММЫ РИСА МОГУТ ПОМОЧЬ БОРОТЬСЯ С ДИАБЕТОМ В КИТАЕ

Черный рис может спасти от диабета, рис с витамином А — от слепоты

Со стопкой маленьких коричневых конвертов в руке Ли Цзяньюе бредет по рисовому полю на юге Китая, чтобы собрать образцы зерна, которые, как она надеется, когда-нибудь смогут побороть диабет…Болезнь, связанная с ожирением — бич современного Китая, а рис — любимый продукт страны — упоминается в исследованиях как важный источник. Ли собирает зрелые черные зерна в бумажные пакетики, чтобы потом определить — удалось ли вывести такой гибрид, при употреблении которого удастся избежать высокого содержания сахара в крови, что в конечном итоге приводит к диабету 2 типа.

млн.человек могут пополнить ряды больных к 2040 году, если не будут приняты превентивные меры.
Рафинированный белый рис считается очевидной причиной заболевания, потому что большинство из 1,4 миллиарда человек потребляют его, по крайней мере, один раз в день, и его употребление оказывает такое же влияние на уровень сахара в крови, как и белый хлеб.
«Число людей с диабетом прибывает», — говорит Ли, профессор наук из Шанхайского педагогического университета, ступая между мутными рядами риса в зеленых резиновых сапогах. — «Понятно, что одним здоровым рисом проблему не решить, тем не менее, мы пытаемся улучшить характеристики риса».
Свои эксперименты по рису Ли ставит на селекционном участке, расположенном в 20 км от города Санья, на южной оконечности остров Хайнань. Ее работа является частью международной программы по улучшению питательной ценности риса. Так, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, например, поддерживает исследования риса на Филиппинах и Бангладеше, где селекционеры работают на сортами, обогащенными витамином А для лечения слепоты.
В Австралии пытаются вывести рис с большим количеством клетчатки, чтобы он расщеплялся в нижней части пищеварительного тракта. Это поможет оздоровить кишечник и избежать накопления глюкозы, что может спровоцировать диабет 2 типа. Китайская академия наук стремится получить рис с большим количеством витамина B и E, с высоким содержанием железа и цинка.

Черный рис может стать панацеей от диабета

Ли Цзяньюе объясняет, что у экспериментального риса есть более крупный зародыш — эмбриональная часть ядра — чем у обычного риса. Эта особенность дает ему больше белка и меньше углеводов, которые превращаются в глюкозу во время пищеварения. Текущая работа Ли включает в себя создание гибридов, которые сочетают это свойство со вкусом и текстурой сортов риса, популярных на густонаселенном восточном побережье Китая.
Черный рис из ее лаборатории, выращиваемой на участке площадью 1 гектар, был продан двум местным компаниям. Компания Shanghai Microwells Biotechnology Co. после покупки удалила кожуру и смешала черный рис без полировки с белым рисом в 20-% смеси. Генеральный директор Он Цзяньхуэй сказал, что для компании это был потенциально рискованный шаг, поскольку большинство китайцев предпочитают употреблять белый рис и считают, что неотшлифованный грубый рис хуже.
Однако все больше китайцев из среднего класса уделяют много внимания правильном питанию, так как темпы роста заболевания диабетом 2 типа пугают население. Исследование, опубликованное в 2013 году, свидетельствует: в Китае насчитывалось 114 миллионов людей , живущих с диабетом, что на 21,6 млн миллионов больше , чем три года назад.

И китайцы садятся на здоровую диету. Ученые надеются, что черный нешлифованный рис сможет помочь людям с потенциалом к развитию диабета путем улучшения их питания. Традиционный шлифованный белый рис в Китае впал в немилость. «Этот продукт беден питательными веществами», — сказал Сунь Ци, доцент Гарвардской высшей школы. — « В то время как цельные зерна, включая неочищенный рис, богаты клетчаткой, минералами, витаминами и полезными фитохимическими веществами».

Потребление риса в Китае

Гибридные сорта с повышенной энергией прорастаемости и сопротивляемости болезням помогли Китаю достичь одних из самых высоких в мире урожаев риса среди основных производителей. Китай в значительно степени обеспечивает себя зерновыми, даже когда потребление увеличилось на 13% за последнее десятилетие, вызванное ростом численности населения.
До недавнего времени качество питания и обработки было упущено в стремлении к повышению урожайности, считают китайские эксперты.
В прошлом году ежегодное потребление риса на душу населения сократилось до 104,8 килограмм в Китае по сравнению с пиком в 109,7 килограмм в 1997 году. Изменились предпочтения потребителей, а улучшенная логистика продовольствия предоставила людям больше выбора между рисом и другими продуктами. Так, в прошлом году национальная хлебопекарная промышленность страны увеличилась на 10%.
Если сделать рис более питательным и с меньшей вероятностью накапливать тяжелые металлы, например кадмий, это может помочь обратить вспять процессы снижения потребления риса на душу населения и повысить цены. Фьючерсы на на японскую пшеницу на Чжэнчжоуской товарной бирже упали на 8% в этом году, в то время как длинный зерновой рис вырос на 2,7%.

Гликемический эффект

На Филиппинах Международный научно-исследовательский институт риса (IRRI) выделил генетическую основу компонента крахмала, который можно использовать для противодействия гликемическому влиянию зерновых культур.
IRRI обнаружил в 2012 году, что гликемический индекс, или GI, риса колеблется от 48 до 92 по более чем 200 разновидностям со всего мира.
Напомним, что пища с низким содержанием GI усваиваются медленнее, что приводит к постепенному и устойчивому высвобождению глюкозы в крови, что уменьшает необходимость всплеска инсулина, который может в конечном итоге привести к инсулинорезистентности и диабету.
На сегодняшний день во всем мире зарегистрировано более 430 миллионов случаев сахарного диабета второго типа, и эта проблема является серьезной в развивающихся странах, таких как Китай и Индия, говорят эксперты. Тем временем многие современные сорта риса имеют высокий и промежуточный гликемический индекс, поэтому селекция при низком GI является важным этапом. (Источник: Bloomberg)

Источник : https://www.agroxxi.ru/