Новые программы стимулирования сельхозотрасли Ставропольского края в 2022 году

С каждым годом госпрограмма развития сельского хозяйства Ставропольского края охватывает все большее количество фермеров и крупных сельхозпредприятий. Благодаря увеличению объема бюджетного финансирования и расширению видов субсидий аграрии региона по некоторым видам господдержки могут рассчитывать на 50-процентное возмещение затрат

«В госпрограмму входит целый комплекс мер – от компенсации затрат аграриев до развития инфраструктуры сел, и все это в совокупности дает агропромышленному комплексу Ставрополья возможность стабильно развиваться», – рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

В 2022 году на реализацию госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Ставропольского края из бюджетов всех уровней предусмотрено 5,9 млрд рублей.

Из этих средств господдержка будет оказана по 40 направлениям деятельности АПК: на субсидии в растениеводстве в 2022 году планируется направить более 2 млрд рублей, на развитие животноводства — 980 млн рублей. Последнее предусматривает господдержку племенного животноводства, молочного и мясного скотоводства, овцеводства, птицеводства, аквакультуры и так далее.

Кроме того, в рамках стимулирования сельхозтоваропроизводителей, за исключением ЛПХ, будут осуществляться три новых вида господдержки: субсидии на прирост собственного производства молока; субсидии на прирост маточного товарного поголовья КРС специализированных мясных пород; субсидии на прирост производства овощей закрытого грунта, произведенных с применением технологии досвечивания. процедуру согласования.

Интересным решением в развитии сельского туризма станет грант «Агротуризм», который будет предоставляться на условиях софинансирования по результатам прохождения конкурсного отбора. Размер гранта составит от 3 до 10 млн рублей при доле собственных средств от 10% до 25%, соответственно.

«Государственная программа «Агротуризм» рассчитана до 2024 года. Получить грант смогут сельхозтоваропроизводители, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на сельской территории, дополнительным видом деятельности которых является развитие сельского туризма», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

С 2022 года начнет действовать и новая форма поддержки в рамках регпроекта «Экспорт продукции АПК». Она будет направлена на обеспечение аккредитации и расширение области аккредитации ветеринарных лабораторий. На эти цели в бюджете предусмотрено 14,3 млн рублей.

Изменения коснутся и поддержки виноградовинодельческой отрасли. Она будет выведена в отдельный федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Общая сумма выделенных средств для Ставропольского края из консолидированного бюджета составит 99 млн рублей.

«Что касается, компенсирующих субсидий, то аграрии, по-прежнему, будут поддержаны в направлении агрострахования, производства масличных культур, приобретения элитных семян, строительства объектов мелиорации, комплексного развития сельских территорий и другого. Краевые меры господдержки в следующем году коснутся садоводства, а также будут направлены на реализованные объемы семени быков, объекты аквакультуры», — отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.
Источник : https://www.agroxxi.ru/