Новые правила маркировки колбас влекут за собой штрафы

Новые правила технического регламента, утвержденные Таможенным союзом с 1 января 2016 года, вынуждают производителей мясной продукции нарушать КоАП. В итоге продуктовых ритейлеров и поставщиков штрафуют, суды остаются проигранными,

Штрафы, наложенные на торговые сети и производителей, достигают 200–500 тысяч рублей. Накладываются они Роспотребнадзором за неверную маркировку продукции. Дело в том, что согласно правилам ТС необходимо указывать целые числа белков и жиров на упаковке. То есть нельзя писать числа с долями до десятых, например 12,7, — их следует округлить, в этом случае — до 13, написать среднее значение. Формат «не более» или «не менее» неприемлем.

«Но если вы указываете такое округленное значение, вы обманываете потребителя и вам по тому же КоАПу грозит штраф до 500 тыс. рублей (ст.14.7 КоАПа)», — рассказал один из крупных мясных производителей. Об этих несоответствиях знают в «Мясном союзе», на сегодняшний день его участники намерены обсудить с Роспотребнадзором ситуацию и прийти к общему знаменателю. «В результате участники рынка не могут однозначно трактовать все требования», — рассказала Светлана Чебарова, глава комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Это и создает ситуацию, когда компании получают штраф от надзорного органа в любом случае.

Источник:http://agro.ru/novosti/