Новые документы: кредиты на экспорт и инвестиции, а также оборот ветеринарных препаратов

Экспортеры и те, кто только планирует поставки за рубеж, могут получить дополнительные возможности для финансирования своих проектов. Для этого банкам увеличат выплаты по неполученным доходам после предоставления льготных кредитов. Суммарный эффект от этой господдержки по плану в разы превзойдет затраты на нее. Помимо этого будут внесены косметические поправки в правила возмещения затрат по льготным инвестиционным кредитам.

Другая важная для животноводства законодательная инициатива прошлой недели — оборот лекарственных ветеринарных препаратов. Предлагается на три новые серии или партии выдавать разрешение на год, а на все последующие — на три года.

Milknews рассказывает подробности самых важных проектов за неделю.

Поддержка экспорта

Внешэкономбанку и другим уполномоченным банкам предлагают возместить часть затрат на кредиты переработчикам и производителям в АПК, если ставка была не более 5%.Такие кредиты действуют с 1 января 2017 года в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на ‎2013-2020 годы» (обычно для краткости называется просто «Госпрограммой развития АПК»).

В пояснительной записке сказано, что это часть мер для достижения задуманного экспорта продукции АПК на сумму $45 млрд к 2024 году. Для этого надо дать потенциальным и уже действующим экспортерам дополнительные возможности получить господдержку.

Стоимость этой инициативы, судя по документу, будет варьироваться от года к году. В 2019 году на это предусмотрено 17,733 млрд рублей, на 2020 год — 11,379 млрд. рублей, на 2021 год — 51,097 млрд рублей. Во столько оценивается недополученная прибыль уполномоченными банками из-за выдачи льготных кредитов для стимулирования экспорта продукции АПК. Однако в итоге благодаря этому в отрасль планируют дополнительно привлечь 1,8 трлн рублей.

Специально для этого внесут изменения в перечень производимой продукции, на которую можно будет получить кредиты. Кроме того, будет сформирован дополнительный перечень целевых направлений льготного краткосрочного и инвестиционного кредитования.

Контролировать получение господдержки будут на основании соглашения о повышении конкурентоспособности (СПК). В документе сказано, что это поможет избежать излишней бюрократии.

Участников будут отбирать по разработанным Минсельхозом специально для этого критериям.

Ввод в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения

Обсуждается текст проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения», предложенного Минсельхозом.

По новому законодательству предлагается перед вводом в гражданский оборот каждой серии или каждой партии произведенного в России ветпрепарата передавать в надзорные органы документы по его качеству, соответствию требованиям и применению. Исключение сделано для иммунобиологических лекарственных препаратов — к ним нововведение относиться не будет.

Если препарат впервые производится в России или впервые ввозится в страну, нужно будет также предоставить в надзорные органы протоколы его испытаний, проведенных аккредитованными государственными учреждениями. Это же относится к первым трем сериям или партиям производимых или импортируемых препаратов.

Согласно опубликованному проекту, протоколы испытаний, проведенных за год, должны предоставляться до 1 февраля включительно.

Что касается иммунобиологических лекарственных препаратов, ввод их новых серий и партий в оборот предлагается осуществлять на основании разрешений надзорных органов. Разрешение будет выдаваться для каждой из первых трех серий или партий иммунобиологического лекарственного препарата для ветеринарного применения, впервые произведенных или впервые импортируемых в Россию. Эти разрешения тоже надо получать раз в год.

Зато после третьей серии или партии иммунобиологического лекарственного препарата для ветеринарного применения разрешение будет выдаваться сроком на три года, если есть заключение о соответствии правила «надлежащей производственной практики». Срок действия этого разрешения как раз составляет ‎три года. Без него разрешения даже на последующие партии все равно будут выдавать только на год.

Разрешений не надо будет получать вообще только в одном случае: если лекарственные препараты предназначены для проведения клинических исследований или проведения экспертизы для получения государственной регистрации.

Все эти разрешения будут платными, но в документе пока нет конкретных цифр, есть только отсылки к другим законодательным актам, которые могут определять стоимость.

Если производители или импортеры не предоставят документы для разрешений, или сделают это с опозданием, они могут быть оштрафованы.

Если все предложения согласуют, они вступят в силу только с 2021 года.

Возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам

Минсельхоз готовит очередные изменения в правила возмещения части затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам. Изменения небольшие и по большей части организационные.

Так, если проект осуществляется на территории нескольких регионов, то перечисление бюджетных средств будет производиться только в этих регионы. При этом помощи не будет, если по кредиту осуществляется предоставление средств из бюджета субъекта России по той же части кредита за счет средств федерального бюджета в других регионах,где реализуется инвестиционный проект. Иными словами, господдержку нельзя получить дважды.

В возмещении затрат на уплату процентов будут учитываться дополнительные соглашения по кредитном договору и даты, указанные в них.

В целом, для самих получателей господдержки практически ничего не изменится. Эти изменения пока обсуждаются и практически не касаются получателей.