Новости свиноводства

поросятаНа Кубани и в Адыгее после эпидемии АЧС 2012 г. постепенно восстанавливается свиноводческая отрасль. Сейчас реализуются крупные проекты, а агропромышленные холдинги уже вводят в строй новые фермы.

Напомним, вспышки АЧС происходили в регионах в 2008-2012 гг. По оценкам краевых властей, всего было уничтожено 266 тыс. свиней.Сейчас отрасль демонстрирует умеренный рост — по данным на октябрь 2014 г. на Кубани насчитывалось 327,8 тыс. голов (+10,4% к уровню того же периода 2013 г.).Согласно целевой программе, разработанной по поручению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, к 2020 г. поголовье свиней вырастет в 5 раз до 5 млн. голов.Участники свиноводческой отрасли говорят, что инвесторы активизировались уже во второй половине 2013 г. Сейчас на Кубани и в Адыгее, несмотря на кризис, реализуется ряд масштабных проектов. Крупные компании вводят новые мощности. В частности, на этой неделе Агрохолдинг «Кубань» (собственник – Олег Дерипаска) объявил о завершении строительства в Краснодарском крае комбината по мясопереработке мощностью 8 400 тонн в год и свинотоварного комплекса на 50 000 голов. Суммарные инвестиции в проект составили более 2,6 млрд. рублей.

Оба предприятия уже работают, на полную проектную мощность они выйдут в мае 2015 года, уточняет пресс-служба холдинга. Мясокомбинат осуществляет первичную переработку крупного рогатого скота и свиней, включая холодильную обработку и хранение мясного сырья. Мощность свинотоварного комплекса оставляет 5 900 тонн мяса в живом весе в год, что позволяет обеспечивать до 40% потребности комбината в сырье.Строительство велось два года. По данным пресс-службы компании, мясоперерабатывающий завод обеспечит мясом весь Усть-Лабинский район с населением 100 000 человек (исходя из рациональной нормы потребления мяса в размере 75 кг на человека в год). В 2015 году доля Агрохолдинга «Кубань» по потреблению свинины и говядины в убойном весе в Краснодарском крае составит 5-5,5%, начиная с 2016 года – около 6%. Помимо этого, в 2015 г. Агрохолдинг «Кубань» планирует открыть на мясокомбинате колбасный цех. Сбыт рассчитан на секторы HoReCa и ритейла.Осенью 2014 г. ООО «Искра» объявило о строительстве свиноводческого комплекса на 1,2 тыс голов в ст. Старомышастовской на участке 13 га. Соответствующее соглашение было подписано на форуме «Сочи-2014». Стоимость проекта – 580 млн. рублей. Завершить строительство планируется в марте 2015 г.В Адыгее ведется строительство свинокомплекса на 2500 свиноматок в Теучежском районе, который позволит довести производство свинины до 9,5 тысячи тонн, сообщают в пресс-службе правительства республики. На 2015 г. запланирован ввод в эксплуатацию нового убойного цеха проектной мощностью 12 тысяч тонн свинины в год. «Он способен обеспечить в полном объёме потребность жителей республики в данном виде продукции. Инвестиции в проект составляют более 1,35 миллиардов рублей», – уточняют в ведомстве.Фермер Андрей Фомичев (Динской район) говорит, что сейчас инвестиции в свиноводческую отрасль оправданы: в России любят свинину, спрос очень высок. А декларации об импортозамещении вполне реально влияют на бизнес: производство свинины в хозяйствах Кубани растет на 20-30% в последниемесяцы. Сопоставимыми темпами увеличивается и выручка свиноводов.

Если новых вспышек АЧС не будет, отрасль восстановится к 2018 г.

– говорит глава «Агропромышленного союза Кубани» Игорь Лобач.

Впрочем, кризис может замедлить развитие отрасли.

«Ограничения на импорт продовольствия создают возможности для импортозамещения, российские производители могут занять освободившуюся нишу. Однако сегодня инвестиционная активность в отрасли очень слабая – при том, что она остро нуждается в технологическом обновлении и инвестициях в создание производственной базы. Причина – недоступность «длинных» денег по адекватной цене. При этом животноводство, где окупаемость проектов очень длительная, является одним из самых проблемных секторов в нашем АПК.

В 2014 году вслед за повышением ключевой ставки Центробанка банки начали повышать ставки не только по новым, но и по текущим кредитным договорам.

В начале 2014 года ставки по кредитам на строительство мясокомбината и свинотоварного комплекса составляли 14%, в конце 2014 года из-за повышения ставки ЦБ банки-кредиторы инициировали переговоры о повышении ставок до 22-27%», – говорит Андрей Олейник, управляющий директор агробизнеса «Базового Элемента» и председатель совета директоров АгроХолдинга «Кубань».

Источник: http://piginfo.ru/