Новосибирский Минсельхоз создал структуру для привлечения агроинвесторов

Основная задача новой структуры – сокращение объема, времени и обеспечение комфортных путей для инвесторов

В Новосибирской области открыт отраслевой проектный офис регионального Министерства сельского хозяйства. По словам советника губернатора Новосибирской области по агропромышленному комплексу (АПК) Сергея Соколова, в этой структуре будут задействованы эксперты агропромышленного комплекса и межведомственные специалисты. В их задачу входит активный поиск инвесторов и их сопровождение, а также оформление базовых предложений, с учетом особенностей каждой территории.

«Сейчас проводится работа с каждым районом области по уточнению инвестиционной специализации, по фактическому наличию трудовых ресурсов и их качеству; пониманию энергетической инфраструктуры и издержек бизнесменов, которые готовы вкладывать», — комментирует ход работ Соколов. По его словам, также идет определение количества и качества земельных участков, включая земли сельхозназначения.

«Мы создаем понятную и публичную агропромышленную карту, которая ляжет в основу последующей инвестиционной дипломатии Новосибирской области», — сообщил Соколов. По его словам, необходимость подобной структуры в том числе продиктована спецификой агроинвестиций: часто они значительны по объему и масштабны по сроку окупаемости.

«При венчурных инвестициях, когда речь идет о создании новых продуктов, технологий, многие бизнесмены опасаются рисков, — прокомментировал депутат регионального Заксобрания (Баган, Купино, Карасук) Юрий Зозуля. — А если мы говорим о привлечении средств, условно говоря, на обработку поля, то в этом направлении найти инвестора легче, так как вложения являются понятными и быстроокупаемыми», — сообщил Юрий Зозуля.

На прошедшем в Новосибирске форуме «АгроСиб» первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов обозначил цели, стоящие перед сельскими производителями Сибири. В их числе — рост по урожайности зерновых на треть, рост поставок за рубеж, деверсификация части агромощностей региона на высокомаржинальные сельскохозяйственые культуры.

Хатуов обозначил ряд задач, которые надо решить, в числе которых строительство инфраструктуры по переработке и хранению производимой продукции, совершенствование логистики. «Есть инициатива руководства страны по инвестпроектам для Сибири и Дальнего Востока в этой сфере, предполагается разработать дополнительные инструменты для возмещения затрат», — сообщил Хатуов.

Автор: Михаил Шестаков.