Новосибирские пивовары заявили о проблемах и рисках в отрасли

Одним из актуальных вопросов стала проблема разделения на законодательном уровне производства пива от другого вида алкоголя

О проблемах и рисках пивоваренной отрасли участники рассказали на круглом столе в рамках агропродовольственного форума. Одной из основных тем стало предложение отделить регулирование производства пива от крепких видов алкоголя, говорится в пресс-релизе пивоваренной компании «Балтика».

Сейчас весь алкогольный рынок регулирует ФЗ-171. Союз российских пивоваров разработал проект нового закона, который поддержан большинством участников рынка производителями вина, шампанского, коньяка. В частности, в документе более четко внесена градация по видам алкогольной продукции.

Управляющая по работе с органами государственной власти в Сибирском федеральном округе ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Ольга Егорова сообщила о том, что необходимо прекратить дискуссии по поводу запрета так называемой пластиковой тары для пива. Несмотря на отрицательное заключение правительства РФ на очередной законопроект, запрещающий пластиковую упаковку, не исключено нового появления таких инициатив.

«Запрет ПЭТ-тары для пива не будет способствовать снижению уровня потребления алкоголя, а лишь приведет к росту затрат предприятий, для многих из которых это будет равносильно закрытию или уходу в тень. ПЭТ-упаковка малых и больших объемов широко применяется в пищевой промышленности во всем мире. Она безопасна и полностью соответствует требованиям для упаковки пивоваренной продукции, что позволяет сохранять все качества напитка», — сообщила Ольга Егорова.

Другим вопросом стал ввод лицензирования производства пива. По мнению представителей компании «Балтика», такие меры ухудшат работу легальных предприятий, а теневой бизнес так и будет работать без разрешений.

Замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Лариса Яркова заявила, что к регулированию пивоваренной отрасли необходимо подходить взвешенно, потому что на предприятиях этого сегмента работают несколько тысяч жителей Новосибирской области. Кроме этого, сотрудничество с пивоварами дает возможность развития компаниям, работающим в сфере логистики, торговли, сельского хозяйства, а также поставок оборудования и комплектующих.

На основе предложений участников круглого стола будет создана резолюция, которую организаторы направят в профильные министерства и ведомства.

Автор: Михаил Шестаков.