Новосибирская птицефабрика надеется заработать на французской утке

Новый птицеводческий комплекс рассчитан на выпуск до 17 тыс тонн утиного мяса в год. Продукцию планируют продавать на рынке Сибири и Дальнего Востока, а в перспективе — в азиатских странах.

Птицефабрика «Улыбино», расположенная в Искитимском районе Новосибирской области, планирует вложить около 3,5 млрд рублей в первое в регионе промышленное производство уток, родительское стадо которых будет закуплено во Франции. Об этом сообщил директор птицефабрики Дмитрий Лымищенко.

«Наиболее оптимальным для нас является развитие животноводства, а именно выращивание утки. Это позволит загрузить комбикормовые мощности завода и даст возможность производить качественное экологически чистое мясо. Сумма инвестиций составляет около 3,5 млрд рублей», — рассказал Лымищенко.

По его словам, около 30% вложений обеспечат собственные средства компании, остальное — кредитные ресурсы. Окупить проект инвестор рассчитывает за восемь лет. В настоящее время ведется проектирование комплекса, в мае 2017 года компания намерена приступить к его строительству.

Сроков завершения строительства Лымищенко не назвал. Он также отметил, что инвестор рассчитывает на господдержку в виде субсидии на приобретение родительского стада утки во Франции и компенсации части процентных ставок по кредиту.

Комплекс будет включать в себя 55 корпусов откорма утки, инкубатор, помещения для забоя и переработки птицы. Он будет производить до 17 тыс тонн утиного мяса в год, которая будет реализовываться на рынке Сибири и Дальнего Востока, а в перспективе — в азиатских странах, в том числе Китае. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий одобрил проект и призвал инвестора подготовиться к рассмотрению его на инвестиционном совете региона, где будет решаться вопрос о господдержке.

Птицефабрика «Улыбино» расположена в селе Улыбино Искитимского района Новосибирской области. В 1990-е годы предприятие пришло в упадок, однако впоследствии его удалось восстановить, создав завод комбикормов, на данный момент, один из крупнейших в Сибири. Сейчас завод производит около 600 тонн комбикормов в сутки, сообщает Meatinfo.

Источник: http://agronews.by/news/