НОВОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ НА ОСНОВЕ ХИТИНА

В университетах Мадрида и Гамбурга предложили уникальный способ повышения плодородия почв: биологическое удобрение для органического земледелия получают за счет хитиновых панцирей раков и насекомых
Если чистое органическое удобрение начнут применять, то это станет настоящей находкой для сельского хозяйства, оно гораздо естественнее привычных минеральных азотных удобрений.
Биологи и химики из Мадридского Политехнического и Гамбургского университетов подготовили метод, с помощью которого получают биосостав из хитина раков и насекомых, благодаря такому удобрению происходит эффективное повышение плодородия почв. Удобрения из хитина натуральны, безвредны для живых существ, биоразлагаемы, их требуется меньше, чем привычных азотсодержащих удобрений, которые испаряются и выщелачиваются. Натуральный химический состав восстанавливает биологическое разнообразие почвы. Помимо всего, хитиновое органическое удобрение будет дешевле на 10% других.
Применение азотных удобрений в агропромышленном комплексе приводят к загрязнению воды и воздуха, ухудшению биоты почвы и влияют на глобальное потепление на планете. На сегодняшний день все более актуальным становится вопрос использования биоудобрений, эффективных и безопасных для окружающей среды.
«Биоразлагаемый материал из хитиновых панцирей раков и насекомых был опробован, он вызвал рост и развитие сельхозкультур, увеличил содержание азота и углерода в них до 10%, укрепил корневую систему», — прокомментировала одна из разработчиков, доктор М. Беррокаль.
Преимущества удобрения из хитина — простота производства и достаточно низкая себестоимость относительно традиционных удобрений, что является биологическим способом повышения плодородия почв и альтернативой для рынка минеральных удобрений.
Источник: http://www.agroxxi.ru/