Новгородская компания отправила в Белгородскую область зараженных свиней?

В федеральных телеграм-каналах появилась информация о том, что одно из предприятий под Великим Новгородом могло через одно из белгородских предприятий отправить в 12 регионов России свинину, зараженную вирусом африканской чумы свиней (АЧС).

«Абирег» провел собственное расследование и выяснил, что белгородские мясники получали для убоя в убойный цех предприятия животных с территории ООО «Новгородский бекон» с июля по сентябрь 2021 года. Свинокомплексы «Новгородского бекона» территориально находятся в Новгородской области, в которой полыхает африканская чума свиней. Карантин введен по всему региону, однако в Указе губернатора Новгородской области есть пункт 4: «Исключить из зоны наблюдения территорию ООО «Новгородский бекон» площадку  по откорму свиней д. Волот». Согласно данным открытых источников, этим предприятием владеет депутат Новгородской областной Думы Роман Нисанов.

Отметим, что согласно ветеринарному законодательству, ни одно предприятие не имеет права завезти к себе свиней без разрешения на ввоз. То есть, в данном случае белгородское предприятие отправило соответствующую заявку в Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям. В свою очередь ведомство запросило информацию в Управлении Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям. И только после согласования  Россельхознадзора с обеих сторон, свинопоголовье из ООО «Новгородский бекон»  было направлено в убойный цех белгородского предприятия. Отметим, что территория, отмеченная в Указе губернатора Новгородской области как исключение относительно карантина, все равно находится внутри зоны заражения. Свиней доставляют в убойные цеха в свиновозах, в которых имеются отверстия для вентиляции. При транспортировке животных по эпизоотически неблагополучной территории, возможно заражение свиней АЧС воздушно капельным путем.

«Абирег» уже готовит соответствующие запросы для разъяснений в ООО «Новгородский бекон» и органы власти Новгородской области.

Источник:https://piginfo.ru/news