Новая Зеландия заинтересована в экспорте молочной продукции в РФ

Новая Зеландия заинтересована в расширении поставок пищевой продукции в Россию, в частности, речь идет об экспорте мясной, рыбной и молочной продукции, в том числе специализированных молочных ингредиентов. Об этом было заявлено в ходе встречи Россельхознадзора с Чрезвычайным и Полномочным Послом Новой Зеландии в России Иэном Хиллом, передает The DairyNews.

Иэн Хилл отметил длительную историю торговых отношений Новой Зеландии и России, напомнил, что новозеландская баранина и сливочное масло была востребована еще во времена Советского Союза.

Россельхознадзор согласился, что Новая Зеландия является одним из ведущих участников глобального молочного рынка, который в настоящее время, к сожалению, переживает непростые времена. Кризисные явления в мировой экономике, снизившаяся покупательная способность рубля, последствия введенных против России неправомерных санкций и вынужденные ответные меры, приведшие к закрытию российского продовольственного рынка для основных иностранных поставщиков, привели к серьезным изменениям аграрной политики России, приоритетом которой является развитие собственного производства и курс на импортозамещение.

«Министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор ориентированы на активную реализацию экспортного потенциала отечественных производителей сельскохозяйственных товаров, в связи с чем, особое внимание уделяется безопасности и качеству производимой продукции. Россия является крупным экспортером зерна и продуктов его переработки, а также рыбной продукции на мировые рынки», — отметили в пресс-службе ведомства.

В отношении увеличения доступа новозеландских экспортеров мясной и рыбной продукции на российский рынок, Россельхознадзор подтвердил необходимость проведения совместной инспекции странами-членами ЕАЭС новозеландских предприятий, в связи с чем сообщил о намерении в ближайшее время подготовить прединспекционный вопросник для получения возможно полной информации о системе ветеринарного контроля и состоянии животноводческой отрасли в Новой Зеландии.

Ранее сообщалось, что одна из крупнейших молочных компаний мира Fonterra рассматривает возможность инвестировать в молочную отрасль РФ.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/