Новак: Сроки принятия решения об изменении цены на газ для Беларуси назвать трудно

Переговоры об изменении формулы цены на газ для Беларуси с заменой расчетов в долларах на рубли продолжаются, решения пока нет.

Как передает российское агентство ТАСС, об этом журналистам 1 сентября в Москве сообщил министр энергетики России Александр Новак.

«Пока нет решения, идут переговоры, — сказал он, не уточнив сроки их завершения. —Процесс не простой, поэтому трудно сказать, когда он закончится. Все стороны, наверное, хотели бы быстрее договориться».

Глава Минэнерго также сообщил, что решение об увеличении поставок нефти в Беларусь в четвертом квартале относительно третьего также пока не принято.

О том, что Россия и Беларусь предварительно согласовали новую формулу расчета стоимости российского газа и в расчетах не будет фигурировать доллар, а цена на газ снизится, 26 августа сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ходом обсуждения источники.

Как отмечает российское издание, цена на газ для Беларуси снизится с нынешних 132 примерно до 100 долларов за 1 тыс кубометров.

По данным «Коммерсанта», сумма задолженности Минска за газ за шесть месяцев составляет около 300 млн долларов.

Газовый спор между Беларусью и Россией ведется с начала 2016 года — Минск настаивает на снижении стоимости российского газа, Россия с этим не согласна. В результате, как считает российская сторона, к началу лета у белорусских потребителей образовался долг, превышающий 200 млн долларов.

Для стимулирования погашения долга Москва в третьем квартале сократила поставки нефти на белорусские НПЗ. В июне вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что к сокращению поставок привела недоплата белорусской стороны за российский газ. «Белорусские друзья нам, к сожалению, недоплачивают за газ, в том числе [это сказывается] на бюджете, поскольку «Газпром» является крупным налогоплательщиком. Конечно, вынуждены искать компенсации», — сказал Дворкович.

Вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко 30 июня, выступая в парламенте, подчеркнул, что Беларусь не требует от России поставок дешевого газа. «Мы ставим задачу прийти к ценам, близким к внутрироссийским, — сказал он. — Я всегда своим коллегам, когда неоднократно, десятки раз уже споры по цене газа, по формулам, по всему и так далее, я говорю: «Нам не нужен дешевый газ от вас, мы пошли в Евразийский союз для того, чтобы иметь газ и энергоресурсы в целом по ценам, близким к вашим».

Премьер-министр Андрей Кобяков 23 августа после встречи с Александром Лукашенко заявил, что Беларусь «близка к достижению понимания с российскими партнерами по вопросам формирования цены на природный газ и поставок нефти», пишет БелаПАН.

Источник: http://agronews.by/