NO-TILL ВАМ В ПОМОЩЬ!

На Южном Урале пашут землю, как в Аргентине
В Челябинской области в этом году уже к началу мая хозяйства подготовили к севу более миллиона гектаров пашни. 350 тысяч гектаров из 1,8 миллиона засеваемых в регионе площадей подвергнутся минимальной обработке. В основном внедряют такую технологию в южных районах области, где почвы подвержены эрозии и наблюдаются регулярные засухи. Здесь давно не пашут плугами на глубину 25 сантиметров, а обрабатывают поверхностно — в пределах 10 сантиметров с помощью дискаторов и культиваторов.
«Нулевую» обработку на Южном Урале начали активно распространять после того, как полтора года назад делегация региона побывала с официальным визитом в Аргентине. Правда, использовать южноамериканский опыт на 100 процентов челябинские крестьяне пока не решились: применяют, но с поправкой на местный климат. Например, в северной лесостепной зоне нулевая технология не практикуется.
По словам руководителей сельхозпредприятий, применение нулевой технологии позволяет замедлить деградацию почв и их истощение, ликвидировать пыльные бури.
Источник: http://www.agroxxi.ru/