Нижегородская область оказалась под угрозой распространения африканской чумы свиней

Меры по предотвращению распространения африканской чумы свиней (АЧС) активно предпринимаются в Нижегородской области.

Нижегородская область оказалась под угрозой распространения африканской чумы свиней

Об этом 15 марта заявил заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, слова которого передает корреспондент ИА «В городе N».
По словам Люлина, меры по недопущению распространения заболевания пришлось принять в связи с тем, что на прилегающих к Нижегородской области территориях отмечено широкое распространение африканской чумы свиней.

«Так, например, в соседней Рязанской области зарегистрировано более десятка различных очагов и сотни зараженных трупов животных, — прояснил ситуацию замгубернатора. — Это заболевание не поддается лечению: мясо животных приходится уничтожать, а это может привести к серьезным экономическим последствиям и материальным потерям».

В связи с этим в регионе усилена работа ветеринарной службы и ограничено поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах. При этом Евгений Люлин назвал Выксунский район первой зоной защиты, для которой приняты самые строгие меры и ограничения. В частности, на территории этого района временно ограничена торговля свиней, кроме того, запрещен вывоз и завоз свинины на данную территорию.

«Мы также ввели ограничения по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах, потому что именно они являются основными потенциальными очагами возникновения болезни», — отметил Евгений Люлин, добавив, что эти меры не коснуться лишь свиноводческого комплекса ООО «Агрофирмы «Металлург», который имеет необходимую степень защищенности.
Временные ограничения будут действовать до тех пор, пока на территории Рязанской области не ликвидируют все очаги АЧС.

Источник:http://piginfo.ru/news/