Незаконный вылов рыбы в открытом море будет караться штрафами

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому за незаконный вылов рыбы в открытом море теперь будут взиматься штрафы. Информация на днях была опубликована на официальном сайте правовой информации, пишет «Российская газета». В первую очередь мера коснется промысловых компаний, которые занимаются рыболовством под российскими флагами.

«Принятие закона позволит организовать контроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в открытом море в отношении юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в открытом море с использованием судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, а также обеспечить выполнение международных обязательств Российской Федерации», — отмечается в пояснительной записке.

Соответствующий закон вносит изменения в КоАП, устанавливая административное наказание за рыболовство в открытом море. Штрафы за нарушения не изменились. Для юрлиц они составляют от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией судна. Кроме того, штраф может быть назначен в двух – трехкратном размере добытых биоресурсов, являющихся предметом нарушения.

Отметим, что недавно в отрасли произошли изменения. Росрыболовство инициировало создание национального бренда «Русская рыба» в рамках реализации программы продвижения отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке. В силу разных причин до последнего времени популяризации отечественной рыбы, которая является качественным и полезным продуктом, не уделялось должного внимания.
Источник http://agro.ru/novosti/