«Нерентабельное» молоко

Крестьяне не знают, как доставить сырье до переработчиков.
О несправедливых, по их мнению, закупочных ценах, ставящих молочное животноводство на грань рентабельности, производители молока говорят постоянно. Но низкие цены — увы, не единственная проблема, с которой сталкиваются наши фермеры. Пример тому — ситуация, складывающаяся на юго-востоке области.

Как стало известно, с 1 февраля прекратит работу пункт приема молока в Озерском районе. А это — серьезный удар для личных подсобных и фермерских хозяйств. Причем не только Озерского, но и Черняховского районов, которые много лет обслуживались сборщиками ОАО «Молоко». Дошло до того, что руководители ЛПХ и мелкие фермеры публично заявили о своем намерении пустить молочных коров «под нож».

Произошло это на совещании под председательством замглавы районной администрации Владимира Голубцова, на котором присутствовали также чиновники разных уровней, представители сельхозкооперации и общественных организаций.

Намерение свернуть работу в Озерском районе председатель совета директоров ОАО «Молоко» Рустам Алиев объяснил нерентабельностью и даже убыточностью содержания там крупного пункта приема. По его словам, предприятие не отказывается принимать сырье у прежних поставщиков, но те сами должны озаботиться доставкой его до переработчика. Со своей стороны Алиев предложил руководителям ЛПХ объединиться в кооператив, который занялся бы сбором молока у населения и его централизованной доставкой. Такую задачу, по его мнению, мог бы взять на себя и кто-нибудь из местных предпринимателей.

Его поддержала председатель ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов области Раиса Гусева. Она пообещала руководителям ЛПХ, если те решат-таки объединиться, оказать помощь — например, в написании программ для участия в грантах. На что один из присутствующих резонно заметил, что до получения гипотетической субсидии далеко, а до 1 февраля — считанные недели.

«Нельзя молочных коров пускать под нож! Это не выход из сложившейся ситуации, — не выдержал Владимир Голубцов. — Решать проблемы надо всем вместе, и не только вопрос сдачи молока». Правда, конкретных предложений, как районные власти собираются помочь крестьянам после 1 февраля, из уст чиновника не прозвучало.

Таким образом, все дружно отговаривали представителей КФХ и ЛПХ от необдуманных действий, ссылаясь на то, что для выработки конкретных решений необходимо время. А его-то как раз и нет. «Корова терпеть не будет!» — заметил кто-то из фермеров.

Так бы и закончилось совещание под знаком неопределенности. Свет в тоннеле забрезжил, когда директор завода по производству молочной продукции из Нестеровского района Андрей Баш заявил, что хотел бы скупать все сырье, которое прежде сдавалось ОАО «Молоко». И даже оставить прежними закупочные цены. В этом случае за короткий срок предстоит изыскать необходимое количество молоковозов, выработать оптимальные маршруты. Что в условиях ограниченного времени будет весьма непросто.

Хорошо, конечно, если озерский «узел» удастся разрубить. Но есть ли гарантия, что в условиях разрастающегося кризиса подобная ситуация не возникнет в каком-нибудь другом районе области?

Источник: http://www.dairynews.ru/news/