НЕПАРНЫЙ ШЕЛКОПРЯД УГРОЖАЕТ ПРИМОРЬЮ

Сообщения о массовой миграции гусениц уже поступили из Тернейского и Кавалеровских районов, городских округов Артем и Большой камень

В Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области продолжают поступать сигналы из различных районов Приморья, где в прошлом году наблюдался небывалый лет бабочек непарного шелкопряда, который в таком масштабе случается раз в несколько лет. Сообщения о массовой миграции гусениц уже поступили из Тернейского и Кавалеровских районов, городских округов Артем и Большой камень. Образцы выявленных насекомых переданы для подтверждения в Приморский филиал ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора. Нашествия вредителя также следует ожидать и в других районах — Ольгинском, Спасском и Хорольском, Дальнегорском городском округе. Из-за теплой зимы большинство прошлогодних кладок не погибло, чем и обусловлено большое количество гусениц.
Непарный шелкопряд (Lymantria dispar) азиатской расы — опасный карантинный вредитель деревьев. И опасной является не стадия бабочки, которая наблюдалась в прошлом году, а как раз стадия гусеницы, которая уничтожает листву деревьев, что может повлечь за собой цепную реакцию — лишенные листвы дубы не принесут желудей, что серьезно подорвет кормовую базу диких кабанов, которые, в свою очередь, являются основной добычей уссурийского тигра. Также гусеница непарного шелкопряда может нанести серьезный вред плодовым деревьям и лишить урожая.
Специалисты Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области рекомендуют в целях снижения популяции непарного шелкопряда проводить сбор и уничтожение гусениц, а также проводить обработку насаждений препаратами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в 2015 году. Одним из них является органический препарат Лепидоцид. Он эффективен против гусениц 1-го — 3-го возрастов. Обработку им рекомендуется проводить против каждого поколения вредителя с интервалом в 7—8 дней.

Источник: Россельхознадзор