Научные разработки помогут развитию АПК

В ближайшее время в правительство будет представлена на утверждение программа научного обеспечения АПК, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По его сведениям, в планах правительства – скоординировать управление данным процессом на уровне президента России.

«Мы предполагаем, что данная программа будет утверждена правительством. Мы собираемся в ближайшее время представить на утверждение разработанные ранее нормативно-правовые акты. По системе управления этим процессом планируется выработать ряд решений на уровне президента РФ, поскольку необходимо задействовать ряд различных институтов, некоторые из которых неподконтрольны правительству», — сообщил вице-премьер.

Компоненты программы состоят из 5 блоков, направленных на научные изыскания и исследования, развитие инфраструктуры научных организаций, учреждение опытных производственных мощностей с применением собственного племенного материала и семян, подготовку квалифицированных кадров, создание техно- и агропарков.

Вице-премьер напомнил, что в своем послании к Законодательному собранию в 2015 году президент Владимир Путин отметил необходимость разработки программы научно-технического развития АПК. Разработка новой программы велась в первые месяцы 2016 года. Она будет состоять из типовой программы по развитию различных направлений племенного дела и свиноводства, а также из двух пилотных программ по развитию птицеводства и разведения картофеля. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что имеются значительные трудности с племенным материалом, ведь он практически целиком идет с применением импортных компонентов.

Источник:http://agro.ru/novosti/