Научное кормопроизводство: меньше затрат и больше белка

Правильный подбор культур, соблюдение технологии выращивания делают зеленый конвейер более эффективным и продлевают срок его действия до 170-180 дней вместо 150.

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию Василий Шлапунов в материале для Сельской газеты рассуждает о действенных методах получения зеленых кормов.

Пастбищное содержание крупного рогатого скота наиболее эффективно при организации бесперебойного обеспечения животных зеленым кормом. Для этого заблаговременно в каждом хозяйстве разрабатывается зеленый конвейер, основа которого — пастбища, а при их недостатке или низкой продуктивности включаются посевы многолетних и однолетних трав полевых севооборотов. Зеленый конвейер только из однолетних кормовых культур неэффективен из-за больших затрат.

При расчете площади посева культур зеленого конвейера для КРС необходимо учитывать и рассчитать: суточную и декадную потребность животных в зеленой ее массе требуемого качества, источники поступления с пастбищных угодий по декадам, виды и сорта кормовых культур, продолжительность их укосной спелости и среднюю урожайность зеленой массы во время уборки.

Примерная схема этого приведена ниже в таблице, но в каждом конкретном хозяйстве она должна уточняться с учетом накопленного опыта. В нынешнем году для увеличения производства кормов и продления срока действия зеленого и сырьевого конвейеров следует максимально использовать потенциал поукосных и пожнивных промежуточных посевов.

Хозяйства республики ежегодно к 5-7 августа убирают до трети (свыше миллиона гектаров) и более площадей, занятых зерновыми культурами и однолетними травами. После их уборки до конца вегетационного периода остается от 70-95 (после зерновых) до 100-115 дней (после однолетних трав), что позволяет осенью, когда продуктивность пастбищ резко снижается, получать второй урожай зеленой массы за счет поукосных и пожнивных посевов различных кормовых культур.

Исследования НПЦ НАН по земледелию показали, что в поукосных (июльских) посевах урожайность люпина узколистного сорта миртан в течение трех лет составляла 295-329 ц/га, сорта гуливер — 308-336 ц/га, выход кормовых единиц — 37,1-42,5 ц/га, сбор переваримого белка — 7-8 ц/га. В то же время постоянный недостаток семян не позволяет широко использовать эту культуру в кормопроизводстве.

В центральной и южной зонах республики в осеннем звене зеленого конвейера рентабельно возделывание проса. В опытах НПЦ НАН по земледелию эта культура в среднем за три года обеспечила урожайность: при посеве 10 июля — 281 ц/га, 20 июля — 214 ц/га, 30 июля — 100 ц/га зеленой массы. Содержание сырого белка в сухом веществе составляло 13-13,5%.

Главным компонентом осеннего звена зеленого конвейера в этом году должны быть пожнивные посевы крестоцветных культур — рапс озимый и яровой, сурепица озимая и яровая, редька масличная. Последняя в таких посевах наиболее урожайна. Как холодостойкие и быстрорастущие эти культуры — надежный резерв дополнительного производства зеленой массы на корм и в качестве компонента для силосования с кукурузой поздних сроков уборки с высоким содержанием сухого вещества.

Главное условие высокого урожая пожнивных крестоцветных культур — срок сева и обеспеченность азотным удобрением. Так, например, в опытах Гродненского аграрного университета при посеве 4 и 10 августа урожайность редьки масличной в среднем за 3 года составила 480-420 ц/га, рапса ярового — соответственно 304 и 262 ц/га зеленой массы, а при переносе срока сева на 16 и 22 августа урожайность снижалась на 29% и 57%.

В республике есть хозяйства, которые эффективно обеспечивают общественное поголовье высококачественными травяными кормами. Так, например, РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района, имея 6 300 голов КРС, в полном объеме обеспечивает его высококачественными травяными кормами, приготовленными из многолетних трав и кукурузы. В хозяйстве эффективно используются и пожнивные культуры — озимая рожь, которая высевается после уборки озимого рапса на зерно. Перед посевом вносится комплекс минеральных удобрений, производится лущение почвы. Посев проводится пониженными (до 200 кг) нормами высева не позднее 15 августа. При теплой и продолжительной осени переросшая зеленая масса используется при закладке совместно с кукурузой на силос. В случае весенней уборки эти посевы скашиваются в фазе выхода в трубку — начало колошения. Образованные валки провяливаются до влажности 60-65%, а затем запрессовываются в рулоны с обмоткой в полиэтиленовую пленку и складируются для хранения. Полученный корм используется для приготовления кормосмесей, при этом поедаемость корма значительно увеличивается, что существенно отражается на повышении продуктивности стада.

Использование минеральных удобрений — наиболее быстродействующий и эффективный прием повышения продуктивности всех травостоев. При нынешнем содержании элементов питания в почвах республики пожнивные крестоцветные культуры отзываются увеличением урожайности только на внесение азотного удобрения в дозах 60-90 кг/га действующего вещества. Без применения азота пожнивное возделывание этих культур нерентабельно.

Источник:http://agronews.by/news/