НАШЕСТВИЕ МАРРОКАНСКОЙ САРАНЧИ В КАЛМЫКИИ.

Многомиллионные стаи вредителей мигрируют из соседнего Ставропольского края в Калмыкию

В сотовом телефоне почти каждого жителя Черноземельского района сегодня можно посмотреть видео марокканской саранчи. Одна из таких съемок была продемонстрирована выездной городской комиссии и стала весомым доказательством того, что миллиардные полчища насекомых уже оставили без надежды на урожай сельхозугодия нескольких фермеров. От их нашествия в районе уже пострадало более 16 тысяч гектаров земли.
Фермеры в один голос просят, чтобы власти объявили в Черноземельском районе режим чрезвычайной ситуации. Уничтожить взрослое, или, как говорят специалисты, «вставшее на крыло» насекомое достаточно сложно. Яд действует на них только при определенных условиях. К тому же, насекомое развивается неравномерно. Одни — уже стали взрослой особью, другие – только начинают расти. Руководители хозяйств обеспокоены. Ведь если так пойдет и дальше, то денег на уничтожение саранчи может попросту не хватить. К примеру, на племзаводе Черноземельский популяция саранчи уже отмечена на площади более 5 тысяч гектаров, а пестицидов для их уничтожения закуплено недостаточно. 5 литров яда обходятся фермеру почти в 16 тысяч рублей
Директор МУП «Ставропольский» Борис Джагаев потратил на уничтожение саранчи уже около восьмисот тысяч рублей. А результат нулевой. Ядохимикаты размывают частые дожди. По словам фермера «саранчу необходимо уничтожать на первой стадии, когда она в коконе». К примеру, в Волгоградской области с еще одной разновидностью саранчи — Итальянским прусом, местные власти ежегодно борются, выделяя – миллионные суммы. В Калмыкии, на эти цели в ресбюджете ежегодно закладывают всего 3% . Из Черноземельского районного бюджета только на ядохимическую обработку уже потрачено более трехсот тысяч рублей.
Мигрируя крупными стаями до сотен миллионов особей в поисках пищи со скоростью свыше 30 километров в сутки, всеядное насекомое пожирает на своём пути всё. Уже сейчас ясно, что противостоять вредителю в районах не готовы. В казне нет достаточных средств. А тем временем, полчища саранчи уничтожают лучшие пастбища региона, сенокосы, посевы зерновых и овощей.
Сегодня, по данным администрации Черноземельского района, от нашествия саранчи может пострадать более 250 КФХ. И если не принять экстренные меры повсеместно, то реальна перспектива и в этом году остаться без сельхозугодий. А ведь прогнозы были весьма оптимистичные.

Источник: http://www.agroxxi.ru/