Надой молока в Удмуртии за январь-ноябрь вырос на 7,6%

За январь-ноябрь текущего года сельхозорганизации и фермерские хозяйстваУдмуртии надоили 693,7 тыс. тонн молока. Это на 7,6% или на 48,8 тыс. тонн больше аналогичного показателя 2018 года, сообщает пресс-служба минсельхоза республики. Продуктивность дойного слава также выросла на 595 кг и составила 5,99 тонн на корову.

Кроме того, реализация товарного молока выросла на 10,1%, товарность увеличилась с 88% до 91%. Средняя закупочная цена на молоко на середину декабря составила 23,91 руб. за килограмм, что на 1,82 руб. дороже, чем год назад. Ожидается, что по итогам текущего года валовый надой молока достигнет 740 тыс. тонн, а итоговый рост составит 7,5%.

«По реализации же товарного молока прирост по году будет около 10%. И расти такими темпами мы должны ежегодно — это в наших же интересах. Только так, подстраиваясь под задачи переработки, мы сможем сохранить баланс на молочном рынке республики. Программа контроля качества молока на 2020 год — это то, над чем мы также сейчас приступаем работать совместно с главным управлением ветеринарии. Еще одно новшество, которое планируется ввести в отрасли в будущем году — это возобновление работы с базовыми хозяйствами. Механизм этой работы будет разработан заново. В 2020 году федерация часть своих полномочий по определению и присвоению статуса племенного предприятия передает регионам. Теперь мы сами будет формировать эти списки и выходить со своими предложениями в Минсельхоз РФ»,— отметила министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова.