«Надоели со своими оленями!»

Из тундры выживают коренной народ в угоду белгородскому олигарху. Отчаявшиеся саами ищут защиту в ООН

Оленевод Вадим Бочеров больше не может ездить в тундру. Ружье, без которого от стада не отогнать хищников, конфисковано охотинспектором. А на самого Вадима составлен протокол, на днях состоится суд. По версии егеря, нарушил закон Вадим уже тем, что находился с оружием (зачехленным, к слову) в границах природного заказника.

Ирония в том, что последние лет 70 на этом самом месте, в районе реки Йоканьга, — база оленеводческой бригады местного совхоза «Тундра» — одного из двух хозяйств, оставшихся на Кольском полуострове от некогда многочисленных стад домашнего северного оленя. А положение о заказнике «Мурманский» деятельность по выпасу оленей разрешает, равно как и нахождение пастухов в его границах. Правда, инспектор Росприроднадзора Владимир Черевко, составивший протокол, считает, что в заказнике Бочеров находился незаконно и даже якобы организовал незаконный туризм. Тот же настаивает: был на работе, пас оленей.

— Заказник там с 1987 года. Но никаких проблем с работой оленеводов раньше не было. Я 32 года в тундре, с 15 лет. А теперь позиция охотинспекции такая: в заказнике находиться нельзя, жить нельзя, убирайте своих оленей, сносите свои постройки, — говорит Вадим. — Нам говорят: «Лопари, уматывайте отсюда, надоели со своими оленями!»

Лопари — так на русский манер когда-то величали кольских саами — коренной малочисленный народ. Многие саами это прозвище считают оскорбительным, что хорошо известно всем, кто с ними контактирует. В том числе чиновникам.

Основной промысел саами — оленеводство. Когда-то в совхозе «Тундра» было 7 тысяч оленей, сейчас — от силы тысяча. Всех выбили браконьеры. На всю область шесть охотинспекторов, охранять стада — забота самих пастухов. В былые годы их в бригадах было до десятка, сейчас Вадим ездит в тундру вдвоем с сыном — вот и вся бригада.

— Оленевода легче поймать, чем браконьера, поэтому охотников и не трогают, — говорит Бочеров. — А с нашим братом что хотят, то и делают.

Обострение отношений коренного населения с госорганами связывают со скандалом, разразившимся месяц назад, когда саами пожаловались в ООН после того, как власти разрешили организовать в тундре охотничье хозяйство.

В минувшую среду в Нью-Йорке на сессии Постоянного форума по делам коренных народов был поднят вопрос о положении саами. Главная претензия к власти: нарушение прав малого народа, выразившееся в организации частного охотничьего хозяйства на исторических пастбищных землях саами.

«Новая газета » уже рассказывала, что 73 тысячи гектаров на реке Поной (на границе с тем самым заказником) 16 января отданы в аренду на 30 лет некоммерческому партнерству «Охотничий клуб БЭЗРК» из Белгородской области. По полтора рубля за гектар. Учредитель клуба — Александр Орлов, председатель агрохолдинга БЭЗРК (бренд «Ясные зори»), номер 162 в российском списке «Форбс» 2019 года, страстный охотник.

Татьяна Брицкая

Источник: http://novayagazeta.ru