Начался обратный выкуп зерна из интервенционного фонда

Обратный выкуп зерна урожая 2014 года из государственного интервенционного фонда начнется сегодня, 16 июля, и продолжится до 1 сентября 2015 года, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника отдела регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Владимира Баженова.

Государственному агенту по проведению интервенций — «Объединенной зерновой компании» — Минсельхоз направил копию распоряжения правительства с указанием начать обратный выкуп.

Аграрии смогут купить из интервенционного фонда только то количество зерна, которое они ранее продали государству, по закупочной цене с учетом затрат на оплату налогов и расходов на хранение и страхование, следует из документа, опубликованного на сайте Минсельхоза.

Интервенции по закупке и продаже зерна государством проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен. Товарные, напротив, рассчитаны на то, чтобы понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда.

Ранее участники зерного рынка, в частности Зернового союза, жаловались на невозможность осуществить обратный выкуп зерна из-за отсутствия нормативных документов.

Источник: Milknews