На юге России на вес золота агрономы и технологи по переработке сельхозпродукции

Отечественные компании стремятся занять освободившиеся экономические ниши.

Одной из главных проблем, препятствующих динамичному развитию местного производства, стала нехватка высококвалифицированных специалистов.

Так, на Кубани зафиксировали дефицит специалистов в агропромышленном комплексе. А именно аграрный сектор сейчас наиболее активно задействован в процессе импортозамещения.

— В Краснодарском крае сегодня востребован целый ряд профессий в отрасли АПК, — отмечает руководитель пресс-службы компании «HeadHunter Юг» Анна Брюкова. — Не хватает агрономов, технологов производства и переработки зерновых, инженеров этой же специальности, технологов мясо — и птицепереработки и многих других. Нужны также программисты.

На Кубани формируется перечень крупных инвестиционных проектов, которые обеспечили бы устойчивое развитие экономики.

— На данный момент речь идет о 38 проектах, реализуемых на территории Краснодарского края. В качестве кадровой поддержки планируется профобучение 271 работника, также временной работой на этих предприятиях будет обеспечено более 1,7 тысячи человек, — сообщила пресс-секретарь службы занятости Краснодарского края Майя Крюкова.

По мнению руководителей крупных предприятий региона, участвующих в импортозамещении, проблема нехватки высококвалифицированных кадров не нова для края. Есть стремление производить отечественные аналоги ранее востребованной импортной продукции. Но профессионалов в пищевой промышленности очень мало.

— Мы организовали производство сыров с плесенью, воспользовавшись отсутствием на прилавках продукции западных конкурентов, — рассказывает первый заместитель гендиректора фирмы «Калория» Татьяна Садовая. — В цехах есть кому трудиться, но вопрос в квалификации. Молодежь не хочет идти в пищевую промышленность. У нее в приоритете профессии госслужащих, маркетологов, экономистов, управленцев. А вот хорошие технологи по переработке молока — на вес золота. Поэтому мы активно сотрудничаем с кубанским аграрным университетом, приглашаем их на практику.

Руководитель одного из крупных в Краснодарском крае агрокомплексов «Знамя Ленина» Юрий Хараман признается, что благодаря эмбарго на импорт рентабельность производства молока составила почти 40 процентов, хотя до этого не превышала двух. Рентабельность выращивания яблок подросла с восьми процентов до 30.

— Легче стало продать подсолнечное масло, овощи. Дефицита кадров мы не почувствовали, поскольку в предыдущие годы производство не сокращали, а новых людей сейчас набирать не пришлось, справились своими силами, — говорит Юрий Хараман. — Но обстановка на рынке, к сожалению, нестабильная. Не понятно, как будет развиваться ситуация с санкциями.

В связи с эмбарго на импорт, которое сильно затронуло свежую плодоовощную продукцию (в России в теплицах производится порядка 600 тысяч тонн, а импорт составляет 1,2 — 1,4 миллиона тонн), к 2020 году планируется построить 1537 гектаров новых современных теплиц. Однако тепличное производство — очень сложный процесс, требующий научного подхода, высокой квалификации агрономов закрытого грунта. В тепличном бизнесе много рисков. Поэтому подготовка специалистов очень важна.

Действующие тепличные комбинаты в основном обеспечены квалифицированными кадрами (в пределах 90 процентов), а вот во вновь строящихся дело обстоит хуже.

— Между тем на юге России за пять лет намерены дополнительно производить в пределах 300 тысяч тонн овощей закрытого грунта. В Краснодарском крае планируется построить ориентировочно 170 гектаров теплиц, в Ростовской области — 75 гектаров, Волгоградской области — 25 гектаров, — рассказывает директор компании «Теплицы России» Наталья Рогова. — А учебные заведения России практически прекратили подготовку агрономических кадров (агроном-технолог, агроном по защите растений, агроном по питанию) для тепличных комбинатов. Пока выручает Кубанский государственный аграрный университет, где с 2014 года начали готовить специалистов по овощеводству открытого грунта, причем программа обучения составлена таким образом, что выпускники университета смогут работать и с защищенным грунтом.

Комментарий

Виктор Нетесанов вице-президент, исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области:

— На Дону процесс импортозамещения активно идет в промышленной отрасли. В частности, Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) ведет работу по созданию производства генераторов, которые используются в конструкции современных пассажирских и грузовых тепловозов. Ранее планировалось, что в столицу донского казачества их будет поставлять зарубежная компания. Сейчас при учебном центре завода создан единый центр компетенции по подготовке специалистов, которые требуются предприятию в связи с вводом нового производства. Еще один пример: в Ростовской области запущено крупное стекольное производство. Компания планирует наращивать объемы, а кадров не хватает. Требуются стекловары, операторы, наладчики стеклоформующих машин, другие специалисты. Мы предложили предприятию составить перечень дефицитных профессий и совместно с министерством образования региона будем искать близкие по профилю учебные заведения, на базе которых можно было бы обучать рабочие кадры теории. А практику они будут проходить непосредственно на производстве.

Источник: rg.ru