На Урале создадут дроны для распыления удобрений и отпугивания вредителей

Ученые Уральского аграрного госуниверситета приступили к разработке многофункциональных беспилотников.

Летательные аппараты смогут распылять удобрения, а также отпугивать кабанов с помощью ультразвука.

«Наши беспилотники будут выполнять ряд функций, среди них — отслеживание территории сельхозугодий, распыление минеральных веществ и отпугивание некоторых животных с помощью ультразвука, например, кабанов, а также мелких вредителей, которые могут нанести урон. Итогом работы аппаратов станет создание удобной электронной карты для определения различных затрат. Возможность регулярно следить за ситуацией на полях и получать точные данные позволит быстро определить количество необходимых удобрений», — рассказал ТАСС замдекана факультета транспортно-технологических машин и сервиса вуза Павел Кривоногов.

По словам разработчиков, первые образцы новых квадрокоптеров покажут в действии уже в следующем году в Уральском федеральном округе.

«Проект реализуется при финансовой поддержке нашего вуза, примерная стоимость одного дрона — 100-150 тыс рублей. В дальнейшем мы планируем предложить технологию и другим российским регионам, так как это не только экономит человеческие ресурсы, но и позволяет оперативно получать информацию о происходящем на любой территории в режиме онлайн и реагировать на любые ЧС», — добавил собеседник.

Ученые отмечают, что использование авиационной техники в сельском хозяйстве — одно из наиболее перспективных направлений. Кроме модернизации беспилотников, специалисты занимаются созданием новых легкомоторных самолетов. В частности, в прошлом году в Сибирском научно- исследовательском институте авиации был разработан опытный экземпляр самолета, значительно превосходящего возможности «кукурузника» Ан-2. Начать серийное производство планируется уже в конце 2018 года.

Источник:http://agronews.by/news/