На территории Российской Федерации принят селекционный индекс для крупного рогатого скота голштинской породы

3 февраля 2015 года в Москве состоялось Общее собрание членов Ассоциации производителей КРС голштинской породы, на которое съехались представители различных регионов Российской Федерации. Повестка собрания включала, в том числе, и обсуждение вопроса, касающегося определения направления селекции в голштинской породе.

Актуальность данного вопроса обусловила очное и заочное присутствие на его обсуждении представителей как специализированного научного учреждения в области племенного дела и селекции сельскохозяйственных животных (ФГБНУ ВНИИплем, г. Москва), так и Европейской Конфедерации производителей голштинского и красномастного голштинского скота.

В настоящий момент все страны, входящие в организацию Interbull, стандартизировали систему оценки животных и унифицировали набор селекционных признаков.

Ввиду существенных экономических различий в условиях ведения молочного бизнеса, а также некоторых генетических особенностей в популяциях голштинского скота разных стран, наблюдаются и существенные различия в определении их целей селекции. Одни делают акцент на продуктивность, другие на — здоровье животных, третьи – на экстерьер.

Индексный метод селекции в странах мира (выборочно).

Следует отметить, что мнение заводчиков — членов Ассоциации по породе является определяющим при определении направления селекции скота во всех странах.

Практическое применение индекса племенной ценности необходимо в следующих случаях:
а) при подборе быков для стада
б) для определения племенной ценности завозимого скота в хозяйство;
в) для выделения животных в племенное ядро.

Ввиду отсутствия достоверно рассчитанного генетического базиса РФ по голштинской породе, на начальном этапе пересчет на индекс, утвержденный российской Ассоциацией, будет производиться на основании зарубежных достоверных оценок по отдельным селекционным признакам.

Учитывая очевидный факт дефицита поставок сырого молока на российский рынок в ближайшие годы, производителей в первую очередь будут интересовать продуктивные качества. Кроме того наследуемость продуктивных признаков существенно выше признаков, отвечающих за здоровье и экстерьер.

При обсуждении направления селекции по голштинской породе учитывались мнения как отечественных производителей и практиков, так и зарубежных специалистов из Чехии Франции, Германии и США. Решение принималось голосованием членов Ассоциации – владельцев скота.

В принятом индексе распределение акцентов по селекционным признакам выглядит следующим образом:
Продуктивность – 60%:
в том числе :
кг жира – 23%,
кг белка – 36%
Здоровье -25%
в том числе:
продуктивное долголетие – 13%,
соматические клетки -12%
Экстерьер -15%
в том числе:
ноги -3%,
вымя – 8%,
общий вид – 4%) – 15%.

Такое распределение не является постоянным и будет корректироваться в зависимости от генетических изменений в популяции и меняющихся экономических условий рынка.

Утверждение селекционного индекса для крупного рогатого скота голштинской породы позволяет племенным предприятиям-поставщикам биоматериала через Ассоциацию получать расчет племенной ценности завозимых из-за рубежа быков.
Следует также добавить, что введение критериев племенной ценности согласно международным стандартам напрямую способствует укреплению конкурентоспособности отечественного племенного животноводства.

Источник:  http://www.dairynews.ru/