На свиноводческой площадке ГК «Русагро» в Белгородской области зафиксирована вспышка АЧС

Группа компаний «Русагро» зафиксировала на одной из своих 24 площадок в Белгородской области вспышку африканской чумы свиней (АЧС), сообщает пресс-служба компании. 

Случай заражения АЧС зафиксирован 5 сентября на площадке ООО «Тамбовский бекон», передает «Абирег». В соответствии с постановлением губернатора Белгородской области, компания установила карантин, приступила к ликвидации поголовья и реализации мер по недопущению дальнейшего распространения вируса.

«Результаты анализов с других площадок вирус АЧС не выявили. Всё поголовье ООО «Тамбовский бекон» застраховано, в том числе от риска заражения АЧС. Компания оценивает возможные потери в производстве и продаже свинины как незначительные», – уточняется в сообщении компании.

Белгородская область является крупнейшим регионом России по объемам производства свинины, на территории региона содержится более 4 млн голов. Вакцин и лечения от АЧС нет, при обнаружении вируса поголовье полностью уничтожается. В связи с этим белгородские власти всегда предпринимали повышенные меры безопасности. Например, в начале 2015 года губернатор Евгений Савченко запретил ввозить на территорию области продукцию Группы «Черкизово», на предприятиях которой в Воронежской и Орловской областях ранее был обнаружен вирус АЧС.
Стоит отметить, что правительство Белгородской области пока официально не отреагировало на ситуацию.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, в который входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская и Воронежская области) в 2017 году составлял 665 тыс. га. Выручка ГК «Русагро» в 2016 году – 84 млрд рублей, чистая прибыль – 13,6 млрд рублей.