На Ставрополье сделают упор на мясном скотоводстве

Министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Мартычев предложил отойти от развития растениеводства в условиях нынешних экономических реалий, сообщили в пресс-службе правительства края.

На последнем совещании Александр Мартычев призвал разработать экономическую модель сельскохозяйственной организации по разведению молочного и мясного скотоводства, плодоводства и овощеводства на базе земель ООО «Ставропольское Руно» Ипатовского района. По его словам, в распоряжении предприятия имеются все необходимые для скотоводства, овцеводства и садоводства ресурсы: земля, сенокосы, пастбища, доступ к оросительным системам.

Модель содержит экономическое обоснование развития всех направлений деятельности. К примеру, овцеводство предлагается сформировать, используя имеющиеся животноводческие объекты (кошары), трудовые ресурсы и 1 тыс. гектара пастбищ из имеющихся 1643 гектаров. Для разведения необходимо приобрести 5 тыс. голов ярок и 700 голов баранчиков ставропольской породы. По прогнозам, к 2018 году хозяйство получит 10 тыс. голов овец ставропольской породы, в том числе 7 тыс. голов овцематок. По замыслу разработчиков, кормление животных можно организовать за счет собственного производства кормовых культур.

Для реализации модели планируется привлечь кредитные ресурсы и инвестиции. Кроме того, правительство региона, министерство сельского хозяйства готово оказывать помощь на всех этапах реализации проекта.

Директор Ставропольского НИИ сельского хозяйства в свою очередь предложил помощь в научном сопровождении, пообещав познакомить специалистов хозяйства с современными методиками и технологиями.

Акцентировав внимание на экономической эффективности модели, Александр Мартычев отметил огромную социальную значимость проекта.

«Это новые рабочие места. Это возможность для молодежи не срываться с родных мест, так как будет перспектива трудоустроиться дома. ООО «Ставропольское руно» как много лет назад может дать надежду десяткам наших земляков на стабильное будущее и социальные гарантии», — заметил министр.

Как ранее сообщал «ФедералПресс.Кавказ» на совещании Дмитрия Медведева, посвященном АПК, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, напомнил, что Ставрополье является одним из крупнейших животноводческих регионов на Юге России.

«И сегодня наша работа нацелена на то, чтобы отрасль демонстрировала устойчивый темп развития. Этого требуют, с одной стороны, задачи импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности. С другой стороны — в животноводстве выше потребность в рабочих руках, это серьезный фактор снижения безработицы на селе. На стимулирование отрасли животноводства в 2015 году только из краевого бюджета будет направлено около 300 миллионов рублей», — отметил Владимиров.

ФедералПресс