На Ставрополье ежегодная борьба с крылатыми кузнечиками давно уже стала традицией.
Как правило, в край прилетают особо опасные виды: марокканская саранча, итальянский прус и азиатская перелетная. Первый вид уже замечен на полях Апанасенковского, Арзгирского, Благодарненского, Буденновского, Левокумского, Нефтекумского и Туркменского районов, которые граничат с Чечней, Дагестаном и Калмыкией. Именно из соседних республик вредители начинают миграцию на Ставрополье.
— В 2014 году по всему Югу России, в том числе и в нашем крае, наблюдался спад численности саранчи из-за обильных осадков и пониженной температуры в весенне-летний период. Как будет складываться ситуация в нынешнем году, предсказать трудно,- говорит заместитель руководителя управления Россельхозцентра по Ставропольскому краю Ольга Кузнецова. – Мы уже дали рекомендации аграриям, что нужно предпринимать и какие препараты применять, пока саранча, как мы говорим, не стала на крыло.
Она также отметила, что в этом году на пастбищах и целинных землях зафиксировано массовое размножение серого и зеленого кузнечиков. При жаре и наличии кормовой базы они могут уничтожить пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, картофель, бобы и овощи. Они также нападают на плодовые деревья, виноград и бахчевые.