На Ставрополье открыли производство мясных консервов в мягкой упаковке

В Ставропольском крае начали выпускать мясные консервы из отечественного сырья, их главная особенность — пока непривычная российскому потребителю реторт-упаковка (мягкий пакет, который хорошо сохраняет содержимое, при этом удобен в использовании и экологичен). С какими проблемами пришлось столкнуться предпринимателям на старте проекта, узнал наш корреспондент.

Новое производство в региональном комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию охарактеризовали как импортозамещающее. Ставропольские мясные консервы должны заменить ушедшую с полок заграничную продукцию в реторт-пакетах. Внутри упаковка покрыта слоем фольги, что делает ее альтернативой банкам из металла. Реторт-пакет способен выдержать высокие температуры при стерилизации в автоклаве. Каждый его слой выполняет определенную задачу — защищает от проколов, от внешних газов или является термосвариваемым.

Как рассказал корреспонденту гендиректор компании «Региональное сельскохозяйственное предприятие «СБР-АГРО» Сергей Егиян, в начале возникли сложности с поставками пакетов, но сейчас ситуация наладилась.

— Как только мы заключили контракт на поставку данной упаковки непосредственно с производителем, то проблема решилась сама. Иногда бывают логистические задержки длительностью один-два дня, но для производственного процесса это некритично, — отметил гендиректор.

По его словам, мягкую упаковку выбрали по нескольким причинам. Во-первых, на нее приходится пять процентов общего веса товара. Для сравнения: вес жестяной банки составляет 10-25 процентов, а вес стеклянной тары доходит до 45 процентов.

Во-вторых, продукты в такой упаковке не теряют вкусовых качеств. Благодаря тому, что реторт-пакет имеет большую площадь теплообмена, время, необходимое на тепловую обработку содержимого, сокращается примерно на 65 процентов. Из-за этого ароматические и вкусовые свойства продукта сохраняются лучше, чем при более длительной обработке. Есть и другие плюсы, которые важны для экономики предприятия, например удобная транспортировка и экономия электроэнергии.

Сейчас на предприятии ежедневно перерабатывают около тонны сырья и выпускают около 3,6 тысячи упаковок консервов из свинины, говядины, курицы, индейки. Также производитель предлагает консервы с гарниром — гречкой, рисом, перловкой. При этом труд здесь пока в основном ручной.

— Автоматизация постепенно идет. К примеру, на первом этапе вакуумирование осуществляли в ручном режиме, а сейчас приобрели оборудование, которое позволяет делать его по конвейерному принципу. Будем и дальше развивать автоматизацию, так как производство растет, ведем переговоры о поставках оборудования под заказ от российского производителя, — подчеркнул Сергей Егиян.

Консервы отправляют на оптовые склады в несколько крупных городов, но ставропольская компания планирует расширять географию сбыта. Для этого специалисты ведут переговоры с другими крупными оптовыми покупателями. Продукция завода есть и на популярных маркетплейсах: розничные продажи, считает Егиян, позволяют популяризировать продукт и открывать его новым регионам.

Консервы в мягкой упаковке рассчитаны на тех, кто проводит много времени вне дома: туристов, дачников, рыбаков, охотников, любителей тактических игр и путешественников.

— Для себя мы определили, что основные потребители нашей продукции — люди, которым важен комфорт в любых условиях, а мы предлагаем готовый к употреблению продукт. Его можно с легкостью разместить в рюкзаке, при этом он занимает мало места. Используя наши консервы, можно быстро приготовить блюдо и в домашних условиях. Мы также наладили выпуск тушеного мяса с различными крупами, такими как перловка, гречневая каша, рис. А это уже и мясо, и гарнир одновременно. В планах — расширение линейки продукции, в том числе будем ориентироваться на запросы и пожелания потребителей, — рассказал директор компании.

Приготовить мясо можно в котелке на костре или на водяной бане. Единственное ограничение — из-за фольги в составе упаковки пакет нельзя разогревать в микроволновке.

Как отметил глава комитета по пищевой промышленности Ставропольского края Денис Полюбин, консервы можно экспортировать в другие страны:

— На всю продукцию получены «Декларации о соответствии ЕАЭС». Мягкая упаковка и метод консервации позволяют хранить продукт два года и использовать в походных условиях даже без разогрева. Будем продвигать его на всех доступных площадках. Пока же консервы продаются на оптовых базах Ставрополя, Москвы и Астрахани. .Тем временем

Экспорт ставропольских мясных консервов увеличился на 65 процентов. Сельхозпроизводители региона нарастили поставки за рубеж консервов из мяса курицы, свинины, говядины и индейки. «Наши аграрии активно участвуют в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», поставляя продукцию в дружественные страны. Выстроены новые логистические цепочки, позволяющие продолжать эффективную работу в этом направлении», — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Значительную часть продукции отправляют в Таджикистан. А в Монголии, Абхазии, Южной Осетии, Узбекистане пользуются популярностью консервы из мяса курицы, в Грузии же — из индейки, говядины и свинины.

Михаил Сухарев

Источник: http://rg.ru