На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?

Как уже сообщало The DairyNews, представители Минсельхоза России неоднократно напоминали, что согласно постановлению №999 соглашения для получения субсидий между федеральным центром и регионами должны быть заключены до 1 марта. Глава федерального аграрного ведомства Александр Ткачев и вовсе призвал субъекты подготовить соответствующую нормативку и заключить соглашения до 15 февраля. По данным на 22 февраля, соглашения подготовили 68 субъектов РФ, сегодня их должен подписать Минсельхоз России.

Отметим, в 2017 году в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы» регионам предусмотрено 158,2 млрд рублей, из них: на «единую субсидию» – 36 млрд рублей, несвязанную поддержку – 11,3 млрд рублей, повышение молочной продуктивности – порядка 8 млрд рублей, льготное кредитование – 21,3 млрд рублей, CAPEX – 11,5 млрд рублей и развитие мелиорации – 4,4 млрд рублей.

САМ СЕБЕ ХОЗЯИН

Ключевым положительным моментом в «единой субсидии», сократившей меры поддержки с более чем 50 до 7 региональные ведомства АПК называют возможность для субъектов самостоятельно выбрать направления и объемы поддержки, что упростит оформление и расширит полномочия региона. По словам Александра Ткачева, благодаря новым механизмам поддержки, регионы смогут быстрее распределять средства, не дожидаясь корректировки федерального бюджета. И в целом, глава Минсельхоза не раз отмечал, что объединение субсидий поможет минимизировать вероятность неосвоения средств.

Пензенская область в рамках «единой субсидии» получит более 490 млн. рублей. «Субсидии в рамках содействия достижению целевых показателей региональных программ развития АПК будут направлены на поддержку племенного животноводства, элитного семеноводства, многолетних насаждений, на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий, на возмещение части затрат по краткосрочным кредитам, полученным до 31 декабря 2016 года. Кроме того, данный блок средств поддержки будет направлен на поддержку начинающих фермеров, поддержку развития семейных животноводческих ферм, развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, на возмещение части затрат по кредитам, полученным малыми формами хозяйствования до 31 декабря 2016 года», — сообщил в комментарии The DairyNews Андрей Персанов, начальник управления экономики и государственной поддержки агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Пензенской области.

Многие из опрошенных The DairyNews представителей региональных властей называют приоритетными направлениями для господдержки племенное животноводство, развитие семейных ферм и начинающих фермеров, семеноводство.

В Рязанской области в числе приоритетных направлений — производство зерновых и зернобобовых культур, картофеля, развитие племенного животноводства и элитного семеноводства, развитие малых форм хозяйствования и поддержка фермерских хозяйств. В Астраханской области в рамках сохранения и развития традиционных для субъекта РФ видов производства сельскохозяйственной продукции приоритетом названа и поддержка производства шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец, поддержка мясного скотоводства, поддержка мясного табунного коневодства, поддержка овцеводства и коневодства.

По предварительным данным, «единая субсидия» для Ростовской области в 2017 году составит порядка 1,5 млрд рублей. Кроме того, из средств областного бюджета в этом году поддержка увеличена с 1,6 до 2,2 млрд рублей. «С введением единой субсидии регион сам определяет направления и объемы поддержки конкретных отраслей, ранее этот вопрос решался на уровне федерального Минсельхоза», — подчеркнули в пресс-службе правительства Ростовской области, отвечая на запрос The DairyNews.

В любом случае, региональные власти в большинстве своем настроены оптимистично. Единственное, что настораживает многих – сокращение объемов господдержки, по отдельным пунктам более чем на 20%. «Тот факт, что регион будет самостоятельно распределять и перераспределять средства – это плюс. По льготному кредитованию пока неясно, как сложится», — отметил Олег Лахов, заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области.

ЛЬГОТЫ И БАНКИ

Другой немаловажной частью изменений в господдержке АПК в 2017 году является включенный Минсельхозом механизм льготного кредитования аграриев, согласно которому сельхозпроизводители должны получать кредиты не более чем под 5%. Аграриям, по замыслу властей, больше не придется привлекать собственные оборотные средства на оплату процентов и ждать их последующего возврата в виде субсидий. Субсидии планируется предоставлять напрямую банкам в размере 100% ключевой ставки по кредитам, выданные по ставке не более 5%. На эти цели в бюджете предусмотрено 21,3 млрд рублей, в том числе 11,2 млрд. рублей на краткосрочные кредиты. Отметим, однако, что по новым правилам банк в случае исчерпания лимита субсидий может перевести заемщика с льготной ставки на обычную (льготный процент плюс ключевая ставка Банка РФ). Участники рынка опасаются, что лимита средств на льготное субсидирование в текущем году уже недостаточно и не предоставляется возможным удовлетворить заявки всех желающих получить кредит под 5%.

«После Нового года мы подали заявку в Сбербанк. Нас интересуют две кредитные линии: одна – инвестиционная, на приобретение поголовья, а другая – краткосрочная, на оборотные средства, в размере 40 млн рублей. Мы предоставили финансовую модель нашего проекта, баланс. Было пожелание у банка получить дополнительную информацию, но в принципе, требования понятные и адекватные. Фактически после подготовки и сдачи отчета за 2016 год, они за несколько дней просмотрели все документы. Окончательное решение примет подразделение в Воронеже, которое курирует нашу область. Хотелось бы конечно раньше получить какое-то решение. Предварительно нам сказали, что готовы предоставить нам льготный краткосрочный кредит по ставке, чуть менее 5%», — сказал в беседе с The DairyNews Константин Толстошеин, генеральный директор молочной фермы «Жупиков».

«Шагами вперед» нового механизма кредитования эксперты называют отмену регионального софинансирования, установление единой ставки субсидирования, упрощение механизма получения льготных кредитов. Старые правила льготного кредитования занимали 58 страниц, новые — 13.

В Пензенской области филиал «Россельхозбанка» уже начал предоставление льготных кредитов. Их получили компании ООО «СоюзАгро», ОАО «Атмис-Сахар», ОАО «Земетчинский сахарный завод».

Отметим, по состоянию на 17 февраля Минсельхозом России заключены соглашения о предоставлении субсидии в рамках механизма льготного кредитования в 2017 году с АО «Россельхозбанк», АО «Альфа-Банк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО Банк ВТБ, ПАО Сбербанк, АО «Газпромбанк», АО «Райффайзенбанк», ПАО Росбанк, ПАО Банк «ФК Открытие» и АО «ЮниКредит Банк». Кроме того, в МСХ сообщили о поступивших 27 заявка для участия в программе от 27 кредитных организаций.

«Если конечные лимиты будут доведены хотя бы на бумаге, и все необходимые соглашения будут заключены с Минсельхозом, то думаю, что механизм заработает. Конечно, схема до конца не отработана, и вопросы возникают на всех уровнях», — отметил Константин Толстошеин.

Каким образом и насколько эффективно заработает обновленный механизм господдержки АПК, станет понятно уже в ближайшее время. Пока большинство участников рынка воспринимает его настороженно – с надеждой и сомнениями, говоря о все большей размытости господдержки и помня о недостатках предыдущих систем.

Источник:  http://www.dairynews.ru/news/