На создание трактора с искусственным интеллектом собрали $30 млн

bluetech2_208861
Калифорнийский стартап Blue River Technology — один из самых заметных в сфере AgTech.
Разработчики пытаются создать трактор, который будет управляться при помощи
искусственного интеллекта.

Blue River Technology применяет «компьютерное зрение» и машинное обучение для сельскохозяйственных роботов. Роботы, установленные на трактора, сканируют поля и распыляют гербициды только там, где это необходимо. Стартап уже привлек $30 млн инвестиций.

Основатели стартапа начали с салата — строили прототипы машин, тестировали их на полях, а затем «допиливали» в лаборатории. В октябре 2014 года они представили LettuceBot — он сразу же понравился первым клиентам, среди них — крупная сельхоз-компания Tanimura & Antle.

На очереди был хлопок — он сильно страдает от сорняков. Новая машина — See & Spray — уже тестируется в Арканзасе и Техасе и может поступить в продажу в 2018 году.

В декабре 2015 года компания привлекла $17 млн во втором раунде финансирования, — прежде всего от сельскохозяйственных инвесторов. Теперь основатели хотят превратить Blue River в глобальную компанию, чтобы помогать фермерам управлять посадками на уровне отдельного растения, — искусственный интеллект должен стать неотъемлемой частью сельского хозяйства.

Основатели Blue River убеждены, что стартап сыграет важную роль в переходе сельского хозяйства к большей экологичности и финансовой устойчивости.