На Сахалине планируют выращивать новозеландский скот

На Сахалине идет изучение предложений от зарубежных поставщиков скота. В числе потенциальных партнеров – Новая Зеландия. «Сейчас нам необходимо осмыслить все предложения по поставкам высокопродуктивного скота на Сахалин, в том числе и от новозеландской стороны.

Провести детальные расчёты, сопоставить все преимущества и недостатки. После этого, в апреле будем принимать окончательное решение», — сказал министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко.

В регионе создают крупные молочные фермы, поэтому и решается вопрос об их комплектации поголовьем. Так, в ноябре появится первая молочная мегаферма на базе АО Совхоз «Южно-Сахалинский». На первом этапе она будет готова принять 1200 голов племенного стада.

Одна из ведущих животноводческих компаний Новой Зеландии «Фонтерра» готова привести на Сахалин коров голштино-фризской породы — ранее такие поставлялись из Австралии. Коровы отличаются высокой продуктивностью – до 10 000 литров молока в год. Новозеландская компания обязуется доставить бурёнок на остров за 23 дня морским транспортом и консультационную помощь специалистов по правильному уходу за животными.

Источник:http://agro.ru/novosti/