На рынке семян сои в США ожидаются перемены: дикамба подкинула Bayer проблем.

Поглощение Bayer AG компании Monsanto, как известно, сопровождается чередой проблем, связанных с судами не только по глифосату, но и дикамбе – гербициду, используемому на ГМ-сои, и часто обвиняемому в сносе на нецелевые культуры. В результате, многолетнее доминирование компании на американском рынке семян сои стоимостью 4 миллиарда долларов находится под угрозой со стороны главного конкурента — Corteva Inc

Bayer сообщил Reuters, что ожидает в сезоне 2020: площадь под его генетически модифицированными семенами сои Xtend впервые выровняются в этом году после трех лет сильного роста с момента их запуска с сопровождающим гербицидом.

По прогнозам Bayer, посадки ГМ-сои семенами Bayer в 2020 году останутся на уровне около 50 млн акров, что составило 66% американского урожая культуры в прошлом году.

Между тем Corteva, созданная в прошлом году из сельскохозяйственных подразделений Dow Chemical и DuPont, ожидает, что ее семена Enlist E3 составят 20% урожая сои в США в 2020 году — первый год, когда они будут широко доступны.

Флагманом перемен выступает один из фермеров Айовы Рон Хек, он демонстративно отказывается от продукции Bayer и планирует весной этого года сделать ставку на новую сою от Cortevа, высадив ее на 2000 акров.

Семена генетически модифицированы, чтобы противостоять определенным типам гербицидов, и фермеры должны использовать только те гербициды, чтобы не повредить их соевые бобы. Проблема Bayer заключается в том, что дикамба, гербицид, используемый для соевых бобов Xtend, может дрейфовать на неустойчивые культуры (не ГМО).

«Если соевые бобы Enlist доступны, то все эти проблемы исчезают», — сказал Хек.

Bayer, тем не менее, не стоит на месте, не собираясь так просто отступать на рынке семян сои, наиболее ценного сельскохозяйственного экспорта США. Немецкая компания планирует выпустить семена Xtend следующего поколения, XtendFlex, которые можно использовать с дополнительным гербицидом — глюфосинатом. Пробные партии семян будут выпущены в ограниченном количестве в этом году, в ожидании одобрения регулирующих органов.

XtendFlex будет бороться с 375 сорняками, по сравнению с 350 для Xtend и 260 для Enlist. Последующие поколения будут противостоять шести гербицидам.

Enlist переносит глифосат, глюфосинат и 2,4-Д гербициды.

Согласно данным BASF, соя LibertyLink GT27, которая также устойчива к глюфосинату и глифосату, была запущена в прошлом году на более чем 4 миллионах акров.

История вопроса

Bayer, титан по агрохимикатам и лекарственным препаратам, столкнулся с дорогостоящими судебными процессами после покупки американской компании по производству семян Monsanto в размере 63 миллиардов долларов в 2018 году.

Компания Monsanto доминировала в продажах сои с 1990-х годов благодаря модифицированным семенам, спроектированным для противостояния гербициду глифосату, уничтожающему сорняки. Однако, некоторые сорняки с тех пор развили устойчивость к глифосату из-за чрезмерного использования, что на данный момент повышает потребность в сое, которая может противостоять альтернативным гербицидам. А «глифосатные» суды, в которых истцы обвиняют гербицид в возникновении рака, широко освещались в прессе весь прошлый год.

Соевые бобы Xtend были запущены с гербицидом дикамба в 2017 году, когда они использовались на 20 миллионах акров, занимали 22% площадей сои в США. В 2018 году это было уже 44 млн акров, или 49% соевых полей.

Теперь дикамба повторяет судьбу глифосата: в прошлом месяце суд присяжных постановил Bayer и BASF SE заплатить 265 миллионов долларов производителю персиков из штата Миссури, который заявил о гибели деревьев из-за дикамбы, дрейфующей из соседних ферм. По данным юридической фирмы Peiffer Wolf Carr & Kane, более 2000 американских фермеров, вероятно, будут судиться аналогичным образом за ущерб, причиненный их урожаям сносом дикамбы.

Bayer прокомментировал, что суд по поводу персикового сада не уронил спрос на соевые бобы Xtend и что решение суда присяжных будет обжаловано.

Тем не менее, по данным пяти американских дилеров, опрошенных Reuters, продажи новых семян Corteva продолжают расти. Дилеры сказали, что семена сои Enlist занимали от 20% до 33% их продаж сои этой весной, что позволило достичь или превзойти январскую оценку Corteva в 20%.

Так, один из крупнейших независимых дилеров, компания Stine Seeds, отметил, что покупателям также интересны соевые бобов LibertyLink, разработанных BASF и MS Technologies.

Усиление конкуренции обусловлено тем, что урожай американской сои, стоимостью до 40 миллиардов долларов до торговой войны между США и Китаем, должен стать более прибыльным, поскольку крупнейший импортер американской сои – Китай — пообещал увеличить закупки в рамках первоначальной торговой сделки.
Источник : https://www.agroxxi.ru/