На развитие АПК Тамбовской области в 2018 году направлено 35 млрд рублей

В настоящее время в сфере АПК во всех районах региона реализуются 56 инвестиционных проектов.

Выступая с докладом на общем собрании членов РАН в Москве, губернатор Тамбовской области Александр Никитин обозначил ключевые проблемы развития агропромышленного комплекса РФ.

— Одна из главных проблем — высокая степень импортозависимости, широкое использование зарубежных технологий, особенно в сфере промышленного садоводства, питомниководства, механизации трудоемких процессов выращивания, переработки сельскохозяйственной продукции, — отметил Александр Никитин. – При этом хозяйства с невысокой платежеспособностью, ориентированные на покупку отечественных технологий, не находят достаточного предложения.

Губернатор также подчеркнул, что для создания высокопроизводительного экспортноориентированного сектора АПК необходимо формирование такой инфраструктуры научных центров, которая будет включать в себя и исследования, и внедрение апробированных завершенных разработок.

В ходе доклада Александр Никитин выделил еще одну проблему — снижение конкурентоспособности вузов, учредителем которых является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

В 2018 году за счет новых предприятий и инфраструктуры были усилены различные сферы производства АПК Тамбовской области. Речь идет о свиноводческих комплексах, птицефабриках, овощехранилищах, тепличных комплексах, мелиорационных сооружениях и многом другом.

По информации Министерства сельского хозяйства РФ, в Тамбовской области наиболее успешно выполняется программа «Устойчивое развитие села».

В то же время для Тамбовской области актуально развитие других отраслей. В связи с этим губернатор Александр Никитин поручил руководителям профильных управлений улучшить работу по привлечению инвестиций, в том числе в индустриальные парки и ТОСЭР «Котовск».

Автор: Денис Пискунов.